Kochen mit FOOBY

Apérollin’

Rund um die Welt schlagen die Herzen höher, wenn die Zeit für bunte Drinks und unwiderstehliche Häppchen ­gekommen ist. Wo du unbedingt mal «apérölen» solltest.

Nordamerika

Die Appetizer aus den USA sind nichts für schwache Mägen: Sie sind deftig, würzig und fettreich. Von Chickenwings bis Onionrings ist alles aus der Fritteuse mit dabei. Gern gegessen werden auch Sandwiches oder salzige Muffins.

Südamerika

Auch die südamerikanische ­Küche hat unzählige Häppchen zu bieten. Besonders sind die kleinen Teigtaschen, die man praktisch an jeder Strassen-­ecke kaufen kann: Empanadas. Gefüllt werden sie mit diversen Zutaten … an gewissen Orten ­sogar mit Lamafleisch.

Südeuropa

Die mediterranen Häppchen aus Italien oder Spanien sind bei uns wohl am beliebtesten. Antipasti und Tapas sind jedoch weit vielfältiger als bloss Oliven und Bruschetta. Wer mariniertes Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte mag, kommt auch auf seine Kosten.

Mittlerer Osten

Mezze, Meze oder Mezedes nennt man die vielfältigen Snacks der Türkei, der arabischen Länder und Co. Von aromatischen Dips und Pasten über Falafel, Fladenbrot und Kibbeh bis hin zu süssen Früchten findest du alles auf einer orientalischen Vorspeiseplatte.

Südostasien

Aufgepasst, hier gibt es nicht nur Frühlingsrollen! Wer sich zum Beispiel in Thailand einen Apéro genehmigt, kriegt auch scharfe Garnelensuppe, gegrillte Poulet-­spiesschen oder frische Papayas aufgetischt.

Apéro-Board Mittlerer Osten

Das brauchts für 8 Personen:

  • 400 g griechischer Jogurt nature

  • ¾ TL Salz

  • wenig Pfeffer

  • ½ EL Olivenöl

  • 50 g Granatapfelkerne

  • 125 g Bio-Frischkäse nature

  • ¼ TL Kreuzkümmelpulver

  • 1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1  EL Saft

  • ¼ TL Salz

  • wenig Pfeffer

  • 10 Medjool-Datteln, längs ein­geschnitten, entsteint

  • 10 geschälte Mandeln, geröstet

  • 120 g Bulgur

  • 4 dl Wasser, siedend

  • 250 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)

  • ½ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten

  • 3 TL Paprika

  • 2 TL Kreuzkümmel

  • 1 TL Zimt

  • 1 TL Salz

  • 1 EL Öl

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 125 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)

  • 50 g Pinienkerne

  • 50 g Sultaninen, fein gehackt

  • 1 TL Zimt

  • ½ TL Salz

  • Öl zum Braten

  • 4 Pitabrote, geröstet

  • 200 g Hummus

  • 250 g Taboulé-Salat

  • 150 g Falafel

  • 50 g weiche Dörraprikosen

  • 20 g Sonnenblumenkerne mit Schale

  • 4 Feigen, in Schnitzen

  • 4 gefüllte Weinblätter

  • 4 Snack-Gurken, längs halbiert

  • 1 Granatapfel, in Schnitzen

Und so wirds gemacht:

1. Labneh: Jogurt würzen, in ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb geben. Sieb auf eine Schüssel stellen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3  Std. abtropfen.

2. Gefüllte Datteln: Frischkäse und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen. Datteln mit dem Frischkäse füllen, je eine Mandel in die Mitte geben.

3. Kibbeh-Masse: Bulgur in eine Schüssel geben, Wasser darübergiessen, zugedeckt ca. 20  Min. quellen lassen. Bulgur gut ­ausdrücken. Fleisch pürieren. Bulgur, Fleischpaste und Petersilie mischen, ­würzen, zu einem Teig kneten.

4. Kibbeh formen: Öl in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Zwiebel kurz andämpfen. Hitze erhöhen. Fleisch beigeben, ca. 3  Min. braten, in eine Schüssel geben, etwas abkühlen. Pinienkerne und Sultaninen beigeben, mischen, würzen. Kibbeh-Masse in 12 Portionen teilen, zu Kugeln formen, flach drücken, in die Mitte je ca. 1  EL Füllung geben, einklappen, gut andrücken. Die Enden zusammendrücken, sodass eine ovale Form entsteht.

5. Kibbeh braten: Öl in derselben Pfanne erhitzen. Kibbeh portionenweise zugedeckt rundum je ca. 6  Min. braten. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.

6. Board: Kibbeh, Labneh, gefüllte Datteln, Pita-Brote und alle restlichen Zutaten auf dem Board anrichten.

Kochen mit FOOBY

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