Mhhhh… ofenfrische Brötchen! Schon ihr Duft oder Anblick sorgt für Glücksgefühle! Aber auch Erinnerungen, die wir an ein bestimmtes Essen knüpfen – etwa Raclette nach einem Skitag oder der Sonntagsbraten aus unserer Kindheit – schenken uns ein wohliges Gefühl.
Die Basis für unser Wohlbefinden sind jedoch Vitamine und Mineralstoffe. Diese Nährstoffe benötigt der Körper unter anderem zur Herstellung von Glückshormonen. Zu den bekanntesten dieser Botenstoffe gehören das Serotonin, das Dopamin und das Endorphin. Sie wirken wie Drogen auf unsere Psyche und damit auf unsere Emotionen.
Doch nicht alle Nährstoffe, die für unsere Glückshormone zuständig sind, kann unser Körper selbst produzieren. Diese müssen wir über die Nahrung aufnehmen – und zwar in ausreichender Menge. Das geht nur, wenn wir uns abwechslungsreich und ausgewogen ernähren.
Für unser seelisches Gleichgewicht brauchen wir fast alle B-Vitamine, Omega-3-Fettsäuren, Magnesium, Eisen, Kalzium, Jod, Chrom, Kalium, Selen sowie die Aminosäure Tryptophan. Diese Lebensmittel enthalten besonders viel davon:
Hülsenfrüchte, wie Linsen und Bohnen (Eisen)
Käse (Kalzium)
Fisch (Jod)
Vollkornbrot (Chrom)
Aprikosen (Kalium)
Pilze (Selen)
Rindfleisch, Geflügelfleisch, Eier, Cashewkerne, Bitterschokolade, Feigen (Tryptophan)
Chilischoten (Capsaicin)
Ingwer (Gingerol)
Mandeln, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Hülsenfrüchte, Getreide (Magnesium)
Rapsöl, Lachssteak, Fleisch aus Weidehaltung (Omega-3-Fettsäuren)
Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte (B-Vitamine)
Essen und Emotionen sind eng miteinander verknüpft. Negative Stimmungen wie Kummer, Langeweile oder Stress haben grossen Einfluss auf das Essverhalten. Denn Essen hinterlässt ein gutes Gefühl. Unser Hirn ist so programmiert. Viele Menschen essen deshalb auch, um schwierige Gefühle zu bewältigen. Ungesund wird dieses «emotionale» Essen, wenn es zur Gewohnheit wird. Das begünstigt etwa Übergewicht. Und das eigentliche Problem bleibt ungelöst.
Auch bei Stress bei der Arbeit ist der Griff zu schnellem Nervenfutter wie Schokolade oder Chips höchst verlockend. Doch die richtige Ernährung hilft dir, konzentriert und leistungsfähig zu bleiben.
Welche Nahrungsmittel beruhigen oder sorgen für einen Energie-Kick? Und welche Entspannungsübungen helfen gegen Stress? Erfahre mehr in diesen Blogbeiträgen:
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