Hier kommst du zu deinem Natura-Beef
Du bist auf der Suche nach dem fair produzierten Fleisch von Natura-Beef? Dann hols dir direkt ab Hof, in der Coop Filiale deines Vertrauens oder bequem online.
Kein anderes Label ist so stark auf den natürlichen Rhythmus einer Mutterkuhherde ausgerichtet wie Natura-Beef. Die private Marke gehört dem Verein Mutterkuh Schweiz und steht für eine nachhaltige und tierfreundliche Haltungsform sowie einen schonenden Umgang mit der Umwelt.
Wenn du also das nächste Mal Fleisch kaufst, achte auf das Label Natura-Beef. Denn das liefert dir gleich sechs gute Voraussetzungen für den fairen Fleischgenuss.
Nimm am Gewinnspiel von Natura-Beef teil und gewinne mit etwas Glück eine Übernachtung auf einem Erlebnishof oder einen Hofladen-Gutschein im Wert von bis zu 300 Franken.
Alles, was du dafür tun musst, sind drei einfache Fragen zu beantworten. Der Teilnahmeschluss ist der 31.12.2022 – viel Glück!
Bei der Mutterkuhhaltung wachsen die Kälber im Herdenverbund zusammen mit ihren Müttern auf. Vom Frühling bis zum Herbst verbringen die Tiere jeden Tag auf der Weide und geniessen ihren Freilauf. Sobald der Winter einkehrt, erhalten sie täglich Auslauf im Laufhof. Auf Natura-Beef-Betrieben gilt die wichtige Regel, dass kein Rindvieh angebunden werden darf – alle Tiere halten sich in der Herde auf und dürfen sich frei bewegen.
Ein Teil der Betriebe von Natura-Beef füttert sein Rindvieh ausschliesslich mit Gras, Heu und Grassilage. Dies ist auch sinnvoll, da zwei Drittel der Flächen in der Schweiz aufgrund des Geländes oder der Höhe gar nicht anders bepflanzt werden können als mit Gras. Gras ist jedoch für den Menschen nicht geniessbar, daher braucht es Wiederkäuer wie Kühe und Kälber. Der zweite Teil der Betriebe ergänzt das Futter mit wenig Maissilage oder Getreide. Die Kälber trinken Muttermilch so viel sie möchten. Was dem Rindvieh überhaupt nicht ins Maul kommt sind Soja, Palmfett, wachstumsfördernde Zusatzstoffe, tierische Eiweisse und Fette sowie gentechnisch veränderte Futtermittel. Ebenfalls ist für Natura-Beef die Teilnahme am Programm des Bundes «Graslandbasierte Milch- und Fleischproduktion» obligatorisch.
Die Mutterkühe der Natura-Beef-Betriebe werden dank der guten Haltungsbedingungen bis zu zwanzig Jahre alt – der aktuelle Durchschnitt ist erst kürzlich von 7,6 auf 8,7 Jahre gestiegen. Die Jungrinder bleiben während ihrer ganzen Lebenszeit stets bei ihrer Mutter – ob im Stall oder auf der Weide.
Wer beim Kauf von Natura-Beef das Gütesiegel der Knospe von Bio Suisse sieht, weiss: Das Fleisch stammt aus Betrieben mit biologischem Landbau und erfüllt gleichzeitig die Anforderungen des Produktionsreglements von Natura-Beef, sowie diejenigen der Bio-Knospe.
Um die Richtlinien von Mutterkuh Schweiz konsequent einzuhalten, unterliegt jeder Betrieb einer strengen und regelmässigen Kontrolle der akkreditierten Inspektionsstelle beef control und des Schweizer Tierschutzes. Mittels unangemeldeter Kontrollen prüfen sie, ob alle Anforderungen eingehalten werden.
Natura-Beef stammt zu 100 Prozent aus der Schweiz. Die strengen Tierschutzbestimmungen, kurze Transportwege und zusätzliche Vorgaben von Mutterkuh Schweiz gewährleisten eine ausgezeichnete Produktqualität mit Geling- und Genussgarantie. Die vorwiegende Fütterung mit Gras und Heu ergibt ein vorteilhaftes Fettsäuremuster und damit aromatisches und hochwertiges Rindfleisch.
Du bist auf der Suche nach dem fair produzierten Fleisch von Natura-Beef? Dann hols dir direkt ab Hof, in der Coop Filiale deines Vertrauens oder bequem online.
Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Mutterkuh Schweiz erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.