Coopzeitung Weekend

Vegan oder nicht?

Dass tierische Produkte wie Fleisch, Milch und Eier nicht vegan sind, liegt auf der Hand. Doch hast du gewusst, dass auch Wein oder Zucker nicht vegan sein können? Wir erklären dir, wieso.

Text: Chantal Herger, Foto: Stocksy

  • Brote und Gebäcke sind oft nicht vegan, da sie meist Milch oder Eier enthalten. Aber es gibt auch Brotwaren, die nichts davon drin haben und trotzdem nicht vegan sind. Dann nämlich, wenn das Mehl mit einem Zusatzstoff (L-Cystein) behandelt wurde, der aus tierischen Borsten oder Federn gewonnen wird.

  • Zucker ist von Grund auf vegan – ausser, es wird beim Raffinieren ein Filter verwendet, der aus Rinderknochen hergestellt wird. Denn erst durch das Filtern wird der bräunliche Rohzucker weiss. Bei der Zuckerherstellung in der Schweiz wird jedoch auf dieses Verfahren verzichtet.

  • Wein besteht aus Trauben, sollte also von Natur aus vegan sein. Doch bei der Herstellung werden oftmals tierische Zusatzstoffe wie Eiweisse oder Gelatine verwendet, die die Gerbstoffe im Wein binden, also klären und filtern. Bei veganen Weinen ersetzen pflanzliche Alternativen wie Erbsen oder Bohnen die tierischen Zusatzstoffe.

  • Süssigkeiten wie Gummibärchen oder auch Desserts wie Kuchen oder Cremes enthalten – nebst Milchprodukten und Eiern – oftmals tierische Gelatine. Zudem sind sie meist mit Süssungsmitteln wie Lactit versetzt, die aus Milchzucker bestehen. Und auch bunte Lebensmittel sind verdächtig. Einige bunte Süssigkeiten sind etwa nicht vegan, wenn sie mit dem Farbstoff Karmin eingefärbt werden. Denn dieser wird aus Läusen hergestellt.

Fakt:

80 % des Stroms in der Schweiz stammen aus erneuerbaren Energien.

Ein Grossteil davon macht mit fast 70 Prozent die Wasserkraft aus, produziert von mehr als 600 Wasserkraftzentralen mit rund 100 Speicherseen und 500 kleineren Wasserkraftwerken. Danach folgt mit knapp 19 Prozent die Kernenergie. Die weiteren erneuerbaren Energiequellen wie Sonne, Wind und Biomasse tragen zu rund elf Prozent des Schweizers Stroms bei. Dieser Anteil nimmt langsam, aber stetig zu, wie aus den Zahlen des Bundesamtes für Energie hervorgeht. So waren es im Jahr 2020 erst zehn Prozent.

Produkt der Woche

Für den veganen Genuss – Mit einer Scheibe Brot in den Tag starten.

Naturaplan Bio Pagnolbrot dunkel, 3.40 Franken, bei Coop.
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