Kochen mit FOOBY

No milk today

Butter aufs Brot und Milch in den Kaffee – das gehört für dich dazu? Für diese Milchprodukte gibt es auch pflanzliche Alternativen aus ­Getreide, Nüssen oder Soja. Eine Auswahl.

Milch

Die Alternativen für tierische Milch sind inzwischen sehr vielseitig, sie unterscheiden sich aber stark im Geschmack. So passt Haferdrink zum Kaffee, wenn du es leicht süss magst. Sojadrink hingegen hat einen ­besonderen Eigengeschmack, den man mögen muss. Mandeldrink eignet sich zum Backen oder für Desserts und hat einen leichten Marzipangeschmack. Kokosmilch kannst du gut zum Kochen asiatischer Gerichte verwenden (siehe rechts).

Jogurt

Pflanzliche Alternativen zu Jogurt und Quark bestehen meist aus Soja, Mandeln, Hafer oder Kokosmilch. Und veganes ­Jogurt kannst du auch selber machen: Dafür brauchst du zuerst eine pflanz­liche Jogurtalternative. Erwärme 1 Liter Sojadrink oder Kokosmilch mit einem veganen Jogurt und lasse es für 12 –14 Stunden im Wasserbad bei konstant 40 Grad. Das Resultat geniesst du dann in deinem Müesli (siehe rechts) oder als Dip.

Butter

Butter ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Als alternativer Brotaufstrich eignet sich die pflanzliche Margarine. Achte aber darauf, dass der Aufstrich wirklich vegan ist. Es gibt nämlich Produkte, die tierische Zutaten wie Molke enthalten. Zum Dünsten kannst du auf Oliven- oder Rapsöl zurückgreifen und fürs Braten eignet sich spezielles Bratöl. Zum Backen verwendest du am besten eine vegane «Butter», die ist fester als die Margarine.

Käse

Es geht nichts über Pasta mit viel Parmesan. Und das gibt es auch vegan: Einfach feingemahlene Cashewnüsse und Hefeflocken über die Sauce streuen und schon geniesst du einen leckeren Pastateller mit zartgeschmolzenem «Käse». Auch Sorten wie Camembert und Mozzarella gibt es als vegane Variante. Diese be­stehen meist aus Nüssen oder Soja.

Kokossuppe

Das brauchts für 4 Personen:

  • 1 EL Kokosöl

  • 2 Stängel Zitronengras, gequetscht

  • 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten

  • 1 Kaffirlimetten-Blatt (Thai-Kit)

  • 2 rote Chilis, entkernt, in feinen Ringen

  • 200 g Rüebli, geschält, mit dem Sparschäler Streifen abgeschält

  • 7 dl Steinpilzbouillon

  • 5 dl Kokosmilch

  • 300 g Udon-Nudeln

  • 150 g Blattspinat

  • 1 Limette, heiss abgespült, abgeriebene Schale und 2  EL Saft

  • 20 g Kokoschips, geröstet

Und so wirds gemacht:

Suppe: Öl in einer Pfanne erwärmen. Zitronengras, Knoblauch, Kaffirlimetten-Blatt und Chili beigeben, ca. 5  Min. andämpfen. Rüebli beigeben, ca. 3  Min. mitdämpfen. Bouillon und Kokosmilch dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, Nudeln ­beigeben, ca. 5  Min. köcheln. Zitronengras und Kaffirlimetten-Blatt entfernen. Blattspinat, Limettenschale und -saft beigeben, mischen. Suppe anrichten. Kokoschips darauf verteilen.

Tipp: Mit Limettenschnitzen und Korianderblättchen dekorieren.

Birchermüesli vegan

Das brauchts für 4 Personen:

  • 80 g grobe Haferflocken

  • 400 g veganes Jogurt nature

  • 1 dl Haferdrink

  • 400 g rotschalige Äpfel, entkernt, grob gerieben

  • 2 EL Birnel (Birnendicksaft)

  • 2 EL gemahlene Haselnüsse

  • 1 Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1  EL Saft

Und so wirds gemacht:

Birchermüesli: Haferflocken mit allen Zutaten bis und mit Zitronensaft mischen.

Tipp: 1 Apfel, in Schnitzen und Haselnüsse, geröstet, grob gehackt, darauf verteilen. 1  dl veganer Schlagrahm unter das Müesli mischen.

Kochen mit FOOBY

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