Coopzeitung Weekend

Harte Schale, feiner Kern

Schälabfälle aus der Küche landen auf dem Kompost. Aber wusstest du, dass sie auch den Weg auf deinen Teller finden können?

Text: Tatiana Tissot / Foto: Stocksy

Bevor du deine Schalen kochst, solltest du das Gemüse oder die Früchte vor dem Schälen gut waschen. Produkte in Bio-Qualität eignen sich am besten. Hier sind einige Ideen:

Chips: Als salzige oder süsse Variante kannst du die Schalen von Rüebli, Süsskartoffeln oder Äpfel verwenden. Einfach ein bis zwei Minuten bei 180 Grad frittieren.

Aromatisiertes Wasser: Brühe die Schalen von Gurken und Ingwer auf.

Suppe: Koche Blumenkohlblätter, Radischenkraut und Kartoffelschalen im Salzwasser zu einer sämigen Suppe.

Gnocchi: Behalte das Kraut von Rüebli und Kartoffeln auf, um es unter selbst gemachte Gnocchi oder Rösti zu mischen.

Tempura: Schneide die Schale eines Butternut-Kürbisses in feine Streifen und brate sie mit Ei vermischt in der Pfanne.

Bouillon: Koche verschiedene Gemüseschalen mit einem Bund Kräuter und giess den Sud durch ein Sieb: hausgemachte Bouillon!

Smoothie: Mixe Randen- und Apfelschalen mit etwas abgeriebener Zitronen- oder Orangenschale zu einem Vitamin-Cocktail.

Fakt

2,8 Mio. Tonnen Lebensmittel werden pro Jahr verschwendet

Das entspricht laut dem Bundesamt für Umwelt rund 330 kg vermeidbaren Lebensmittelabfällen pro ­Person in der Schweiz. Der grösste Teil davon, 963 000 Tonnen, gehen bei der Verarbeitung verloren. Dahinter aber folgen mit 778 000 Tonnen Lebensmittelabfällen bereits die Haushalte. Deshalb kannst auch du etwas tun, bei dir zu Hause. Indem du beispielsweise nur jene Menge an Lebensmitteln einkaufst, die du auch tatsächlich brauchst. So verhinderst du, dass die Waren ablaufen, und vermeidest damit Food Waste – und sparst erst noch Geld.

Wettbewerb: Iss einen Apfel und gewinne!

Der Bio-Topaz gehört mit seinem festen, saftigen Fruchtfleisch zu den beliebtesten Apfelsorten der Schweiz. Teste dein Wissen über den Apfel und nimm am Wettbewerb von Bio Suisse teil. Zu gewinnen gibts 5 × 2 Übernachtungen für zwei Personen im Bio-Schlosshotel Wartegg am Bodensee.

Teilnahme unter: www.bio-suisse.ch/apfel_cnp

Teilnahmeschluss: 19. Februar 2023

Coopzeitung Weekend

Mit Coopzeitung und 20 Minuten spannen die beiden grössten Zeitungen in der Schweiz zusammen, um die Leserschaft mit einem trendigen Magazin ins Wochenende zu begleiten. «Coopzeitung Weekend» erscheint jeden Freitag dreisprachig im Print und Online von 20 Minuten. Die Haftung für Inhalte (Wort, Bild) und externe Links liegt bei der Coop Genossenschaft.