Kochen mit FOOBY

Ab in den Ofen!

Überbacken schmeckt einfach alles ein bisschen besser, selbst wenn es nur die Reste von gestern sind. Was den perfekten Gratin ausmacht.

Wir müssen nicht lange um den heissen Brei herumreden: Das Beste an Gratins und Co. ist definitiv der Duft, wenn man sie aus dem Ofen holt – und natürlich die goldbraune Kruste. Der Begriff Gratin leitet sich vom französischen Verb «gratter» ab, was so viel bedeutet wie «kratzen» oder «schaben». Erwähnt wurde der klassische «Gratin Dauphinois» aus Kartoffeln erstmals 1788 in der historischen Landschaft Dauphiné im Südosten Frankreichs. Einen einzigen Ursprung hat das Gericht aber bestimmt nicht. Denn fast in jedem Land gibt es eine traditionelle Speise, die in der Auflaufform zubereitet wird. Denk beispielsweise an unsere geliebten Älplermagronen.

Bei der Zubereitung eines Auflaufs hast du die Qual der Wahl: Von Gemüse über Kartoffeln bis hin zu Fleisch kannst du alles in die Form schmeissen. Hauptsache ist, dass du sie im Voraus gut einfettest und genug Flüssigkeit hinzugibst. Und was darf natürlich nicht fehlen? Eine gute Portion geriebener Käse!

Kruste leichtgemacht

Verwende eine flache Form, damit die Hitze überall gleichmässig auf die Oberfläche deines Gratins trifft. Schalte beim Backen zudem unbedingt Ober- und Unterhitze oder sogar die Grillfunktion ein. Die Temperatur sollte bei mindestens 180 Grad liegen. So ist das feine Knuspern garantiert.

Perfektes Topping

Geriebener Käse oder Mozzarella sind die Spitzenreiter, doch es gibt auch Alternativen: Paniermehl: Wenn du es mit etwas Öl vermischst, entsteht daraus ein knuspriger Streusel. Butterflocken: Das gibt zwar keine Kruste, aber dafür eine schöne goldene Oberfläche. Gehackte Nüsse: Sie sorgen auf deinem Gratin für ein tolles Röstaroma.

Auch ohne Backofen

In der Pfanne: Du willst nur einen kleinen Auflauf kochen? Dann gib die Zutaten in eine Pfanne. Mit dem richtigen Topping und bei geschlossenem Deckel gelingt das Überbacken auch so. In der Mikrowelle: Viele moderne Geräte haben eine Grillfunktion. Schalte sie ein, streue Käse auf deine Reste und warte auf deinen kleinen Mini-Gratin.

Penne-Auflauf mit Spargeln und Lachs

Das brauchts für 4 Personen:

  • 500 g grüne Spargeln, unteres Drittel geschält, in ca. 4 cm langen Stücken

  • 250 g Teigwaren (z. B. Penne)

  • Salzwasser, siedend

  • 200 g irischer Rauchlachs (Bio), zerzupft

  • 1 Bund Schnittlauch

  • ½ TL Paprika

  • wenig Pfeffer

  • 2 dl Milch

  • 150 g Rahmquark

  • 3 Eier

  • 1 EL Zitronensaft

  • 100 g geriebener Sbrinz

  • 1 TL Salz

  • wenig Pfeffer

  • wenig Muskat

Für eine ofenfeste Form, ca. 2 ½ Liter, gefettet

Und so wirds gemacht:

1. Auflauf: Spargeln und Penne im Salzwasser knapp al dente kochen, abgiessen, kalt abspülen, abtropfen, in die vorbereitete Form geben. Lachs und Schnittlauch daruntermischen, würzen.

2. Guss: Milch mit Quark, Eiern, Zitronensaft und der Hälfte vom Sbrinz gut verrühren, würzen. Guss über den Auflauf giessen, restlichen Sbrinz darauf verteilen.

3. Backen: Ca. 25 Min. auf einem Blech in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens.

Kochen mit FOOBY

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