Käsemeister Urs Buchegger sorgt seit Jahren für beste Qualität des beliebten Appenzeller® Käses.
Käsemeister Urs Buchegger sorgt seit Jahren für beste Qualität des beliebten Appenzeller® Käses.
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Was ist das Geheimnis hinter dem Appenzeller Käse?

Für seine Würze bekannt, erfreut der Appenzeller® Käse so manchen Gaumen. Wer das Geheimnis des beliebten Käses kennt und was ihn so schmackhaft macht, verrät der Käsemeister persönlich im Interview.

Der Appenzeller® Käse ist eine Schweizer Spezialität, die seit Jahrhunderten nach traditionellem Rezept hergestellt wird. In der Käserei inmitten des Appenzellerlands, wo diese Delikatesse ihren Ursprung hat, sorgen Käsemeister dafür, die hohe Qualität und den einzigartigen Geschmack zu erhalten.

Urs Buchegger ist seit über zwanzig Jahren in der Appenzeller® Schaukäserei in Stein AR tätig. Als gelernter Käsemeister ist es seine Hauptaufgabe, den Herstellungsprozess des Appenzeller® von Anfang bis Ende zu überwachen und dafür zu sorgen, dass jeder einzelne Schritt nach den vorgegebenen Richtlinien erfolgt.

Über 12’000 Käselaibe werden hier bis ungefähr sechs Wochen gelagert, bevor sie in ein grösseres Reifungslager wechseln und bis zu neun Monaten ausreifen.
Über 12’000 Käselaibe werden hier bis ungefähr sechs Wochen gelagert, bevor sie in ein grösseres Reifungslager wechseln und bis zu neun Monaten ausreifen.

Qualitätskontrolle für den besten Geschmack

Eine der wichtigsten Aufgaben des Käsemeisters ist die Kontrolle der Rohstoffe, die für die Herstellung des Käses verwendet werden. Dazu gehört vor allem die Milch, die von lokalen Milchbauern bezogen wird und von erstklassiger Qualität sein muss.

Diese Milch kommt von Kühen, die auf den grünen Weiden der Region grasen und ausschliesslich mit Heu und frischem Gras gefüttert werden. Sie enthält durch die vielen wichtigen Nährstoffe ihren einzigartig intensiven Geschmack. Urs Buchegger betont, dass es vor allem auf die Milchqualität sowie die handwerkliche Verarbeitung mit den geeigneten Milchsäurebakterien ankommt, um einen qualitativ einwandfreien Appenzeller® herstellen zu können.

Käsemeister Urs prüft die Dicke der Milch, nachdem sie von der Käseharfe in Stücke geschnitten wurde.
Käsemeister Urs prüft die Dicke der Milch, nachdem sie von der Käseharfe in Stücke geschnitten wurde.
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Ein weiteres Qualitätsmerkmal: Der Käsepass von Appenzeller, der sich auf jedem Laib, der die Käserei verlässt, befindet.
Ein weiteres Qualitätsmerkmal: Der Käsepass von Appenzeller, der sich auf jedem Laib, der die Käserei verlässt, befindet.
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Gemeinsam mit dem Käsepass wird der Appenzeller® Käse gelagert.
Gemeinsam mit dem Käsepass wird der Appenzeller® Käse gelagert.
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Die Reifung des Appenzeller® Käses ist ein weiterer Faktor, der zur Qualität und zum Geschmack beiträgt. Je nach gewünschter Reifestufe wird der Käse zwischen drei und neun Monaten gelagert, wobei er regelmässig gewendet und mit Salzlake und geheimnisvollen Zutaten eingerieben wird. Dieser Prozess verleiht dem Käse seine unverkennbare Färbung und das einzigartige Aroma, das Käseliebhaber*innen über die Landesgrenze hinaus schätzen.

Die geheimnisvolle Kräutersulz

Was macht den Appenzeller® Käse wirklich aussergewöhnlich? Sein unverwechselbarer Geschmack entsteht durch die Reifung mit der geheimnisvollen Kräutersulz. Urs verrät etwas mehr über das Geheimnis: «Die Kräutersulz besteht aus einer Mischung von Kräutern, Wurzeln und Rinden, die teilweise auch in der Region wachsen und nach einer geheimen Rezeptur zusammengestellt werden.»

Die genaue Mischung der Kräutersulz bleibt ein Geheimnis, das in den Tiefen des Appenzells aufbewahrt wird.
Die genaue Mischung der Kräutersulz bleibt ein Geheimnis, das in den Tiefen des Appenzells aufbewahrt wird.

Nur zwei Menschen kennen das Rezept, das seit Jahrhunderten von Generation zu Generation weitergegeben wird. Urs gehört nicht dazu. Dafür verrät er seinen liebsten Appenzeller® Käse: «Ich mag den Appenzeller Edel-Würzig, er hat einen aussergewöhnlich rezenten Geschmack.» Stolz fügt er hinzu: «Aber ab und zu darfs auch ein klassisch-milder sein, wie zum Beispiel jener, der für die Burger King Swiss Selection ausgewählt worden ist.»

Probiere jetzt die Swiss Selection Burger

Burger King bringt die Swiss Selection* zurück: «The Classic» mit 100 Prozent Schweizer Flammengrill-Rindfleisch und feinstem Appenzeller® Käse trifft auf karamellisierte Zwiebeln, knusprigen Bacon, Tomate, Rucola und eine feine Knoblauch-Sauce. Daneben verspricht der köstliche «The Original» Burger mit ausgewähltem Schweizer Rindfleisch, köstlichem Gruyère Käse und grobkörnigem Senf ein echtes Geschmackserlebnis zu sein!

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Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Burger King Europe GmbH erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

*Die Swiss-Selection-Burger enthalten die Rohstoffe Rindfleisch und/oder Käse, die zu 100 Prozent aus der Schweiz stammen. Weitere Rohstoffe der Swiss-Selection-Burger können eine nicht-schweizerische Herkunft ausweisen. Die Angabe der Schweizer Herkunft bezieht sich nur auf das Schweizer Rindfleisch und den Schweizer Käse und nicht auf den Burger als Ganzes.