Text: Tatiana Tissot / Foto: Stocksy
Es gibt verschiedene Techniken, wie man Gemüse durch Einkochen haltbar machen kann. Wenn du das Gemüse in Stücke geschnitten hast, gib es in ein Einmachglas, bedecke es mit Salzwasser und sterilisiere die verschlossenen Gläser in einem Topf mit kochendem Wasser. Mit einer richtigen Vakuumierung können sie sich jahrelang halten. Für Früchte eignen sich Konfis.
Die meisten Gemüsesorten musst du vor dem Einfrieren waschen und blanchieren, also einige Minuten in kochendes Wasser geben. Das deaktiviert Enzyme und Mikroorganismen und sorgt für eine bessere Haltbarkeit. Obst hingegen sollte nicht gewaschen werden. Du kannst kleine Früchte ganz einfrieren und grössere in Stücke schneiden.
Diese Methode funktioniert bei Obst wie Äpfeln, Birnen oder Feigen, Gemüse wie Rüebli, Zwiebeln oder Auberginen und Kräutern. Durch das Entziehen des Wassers haben die Bakterien keine Chance. Du kannst das Obst und Co. in Scheiben geschnitten im Ofen, in der Sonne oder im Dörrautomat trocknen. Dann in ein luftdichtes Glas füllen.
Darin eingelegt kann das Gemüse mehrere Monate lang aufbewahrt werden. Du kannst das Öl auch mit Kräutern aromatisieren. Rucola oder Basilikum verarbeitest du am besten zu Pesto.
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