Kochen mit FOOBY

Süessi Marroni

Herbstzeit, Vermicelles-Zeit. Doch Marroni zum Dessert beschränken sich nicht auf die Form süsser Spaghetti. Was man aus Kastanien-Püree sonst noch zaubern kann.

Kastanien

Praktisch wäre es schon, wenn man einfach die glänzenden braunen Knollen einsammeln könnte, die von den in Städten verbreiteten Kastanienbäumen fallen. Leider sind die Nüsse der Rosskastanienfrucht für Menschen ungeniessbar und dienen nur als Tierfutter. Für heissi Marroni und Vermicelles brauchen wir die Edelkastanie, die in der Schweiz hauptsächlich im Tessin wächst, aber auch im Wallis, am Genfersee und im St. Galler Rheintal.

Vermicelles

Kein Wunder, dass Vermicelles auf fast jeder Schweizer Dessertkarte zu finden sind, denn sie wurden in der Schweiz erfunden. Der Name stammt aus dem Italienischen und bedeutet so viel wie «kleine Würmer». Erstmals tauchten die Fäden aus Marroni-Püree Ende des 19. Jahrhunderts in einem Walliser Kochbuch auf. Den Durchbruch schafften die Vermicelles nach dem Zweiten Weltkrieg, als eine bekannte Confiserie in Lugano «Vermicelli» als Spezialität produzierte und bekannt machte.

Vielseitigkeit

Das Kastanienpüree kann aber weit mehr, als nur zu Fäden gepresst werden. Die herbe Süsse der grundsätzlich nur aus Kastanien, Wasser und Zucker bestehenden Masse eignet sich hervorragend für verschiedene Desserts, mit denen du im Herbst immer punktest. Weil das Püree im Gegensatz zu Schokolade einen gewissen Anteil Wasser enthält, werden Marronikuchen und -torten wunderbar feucht. Ebenso ist das Marronipüree perfekt für Cremes, Mousse oder Tiramisu.

Kochen mit FOOBY

Dieser werbliche Beitrag wurde von Coop Genossenschaft erstellt. Er wurde von Commercial Publishing, der Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert, für die Publikation aufbereitet, wobei die Haftung für Inhalte (Wort, Bild) und externe Links bei Coop Genossenschaft liegt.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.