Kochen mit FOOBY

In die Verlängerung

Sie schmecken nach Sommer. Doch wie die warme Jahreszeit geht auch die Saison der Aprikosen zu Ende. Zum Glück kannst du die Früchte getrocknet geniessen.

Vielfalt

95 Prozent der in der Schweiz produzierten Aprikosen werden im sonnigen Wallis angebaut. Geniessen kann man sie roh oder zu einer von vielen anderen Leckereien verarbeitet – von Konfitüre über Essig bis hin zu Schnaps. Insgesamt gibt es im Wallis 88 unterschiedliche Aprikosensorten, die man von Mitte Juni bis September erntet.

Getrocknet

Aprikosen haben im getrockneten Zustand einen konzentrierten Zuckergehalt und sind reich an Spurenelementen und Mineralien. Du kannst die Trockenfrüchte so snacken oder du verwendest sie in exotischen Eintöpfen. Vorher weichst du die Früchte etwa zwei Stunden in lauwarmem Wasser ein.

Süss & salzig

Die orangefarbene Frucht stammt ursprünglich aus China. Bei uns wird sie gewöhnlich als Dessert oder einfach so gegessen. Doch sie passt auch super zu herzhaften Gerichten. Vor allem in der persischen und türkischen Küche werden Eintöpfe oft mit Aprikosen aromatisiert. Probiere doch ein leckeres Chutney zu Fleisch aus oder versuche dich an Grissini mit getrockneten Aprikosen (siehe Rezept).

Kernig

Im Herzen jeder Aprikose befindet sich ein Kern. Wusstest du, dass die Kerne mancher Aprikosensorten – die sogenannten süssen Aprikosenkerne – essbar sind? Diese werden getrocknet und erinnern stark an Mandeln. Bei Coop gibt es die leckeren Kerne von der Marke Karma. Bittere Aprikosenkerne sind hingegen giftig.

Kochen mit FOOBY

Dieser werbliche Beitrag wurde von Coop Genossenschaft erstellt. Er wurde von Commercial Publishing, der Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert, für die Publikation aufbereitet, wobei die Haftung für Inhalte (Wort, Bild) und externe Links bei Coop Genossenschaft liegt.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.