Kochen mit FOOBY

Figugegl

Nach einem Tag auf der Piste gibts nichts Besseres als einen Topf mit flüssigem Käse. Fünf Dinge, die du über Fondue wissen solltest.

National

Ob es nun in der Schweiz erfunden wurde, in Frankreich oder Norditalien – Fondue hat sich hierzulande als Nationalgericht etabliert. Aber auch erst, nachdem die Schweizer Käseunion Mitte des 20. Jahrhunderts den Slogan «Fondue isch guet und git e gueti Luune», kurz «Figugegl», lancierte.

P(f)annenhilfe

Die richtige Konsistenz ist Geschmacksache. Aber wie kann ich ein missglücktes Fondue retten? Das Feuer bietet Nothilfe: Ist das Fondue zu flüssig, erhöhe die Temperatur und gib etwas in Wasser aufgelöstes Maizena hinzu. Ist es zu dick, ebenfalls aufheizen und mit etwas Weisswein strecken.

8-ung

Hast du als Kind auch gelernt, im Fondue eine 8 zu rühren? Tja, sogar beim urchigen Gericht kommt die Wissenschaft zur Anwendung. Die Strömungstheorie besagt, dass der Käse mit einer 8 besser durchmischt wird. Stimmt schon, aber es funktioniert auch mit einem Kreis. Hauptsache, du rührst.

Schnapsidee

Alkohol ist auch beim Fondue keine Lösung. Entgegen der landläufigen Meinung taugt Kirsch nicht als Verdauerli – eher als Verhinderli. Forscher:innen des Unispitals Zürich haben nachgewiesen, dass Käse länger im Magen bleibt, wenn er mit Alkohol eingenommen wurde. Wer den Klumpen also schneller loswerden will, trinkt zum Fondue Tee statt Wein oder Kirsch.

Blitzblank

Eine schöne Kruste gehört für viele zu einem gelungenen Fondue. Doch Käsespuren bleiben fast immer zurück. Um das Caquelon sauber zu kriegen, stellst du es bei Minustemperaturen raus oder weichst den Käse sofort mit kaltem Wasser ein. Gegen hartnäckige Rückstände hilft je nach Material des Caquelons Stahlwolle.

Kochen mit FOOBY

Dieser werbliche Beitrag wurde von Coop Genossenschaft erstellt. Er wurde von Commercial Publishing, der Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert, für die Publikation aufbereitet, wobei die Haftung für Inhalte (Wort, Bild) und externe Links bei Coop Genossenschaft liegt.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.