Kochen mit FOOBY

Hülsen-Hunger

Hülsenfrüchte gehören zu den ältesten angebauten Pflanzen der Welt. Sie sind nicht nur kunterbunt und fein, sondern auch für unsere Ernährung Gold wert.

Bei Hülsenfrüchten ist der Name Programm. Denn er bezeichnet eine Gruppe vielfältiger Pflanzen, die etwas gemeinsam haben: Sie tragen Hülsen als Früchte. Was wir beim Kochen als Hülsenfrucht bezeichnen, ist dann aber nicht die Hülse selber, sondern die Samen, die sich darin befinden. Also zum Beispiel Erbsen, Linsen, Kichererbsen, Bohnen oder Soja. Diese Lebensmittel sind eine wichtige Quelle pflanzlicher Proteine und Ballaststoffe. Gleichzeitig wirken sie sehr sättigend. Weil sie ein guter Ersatz für Fleisch in Gerichten wie Chili oder Pastasauce sind, stehen sie besonders bei Veganer:innen hoch im Kurs. Sie machen sich aber auch hervorragend in Salaten und Suppen, als Snack oder Hauptgericht, als Aufstrich oder in Bowls. Sogar in Kuchen oder als Konfi schmecken sie ausgezeichnet. Es gibt tausende Möglichkeiten – vorausgesetzt, du beachtest ein paar Grundsätze.

Einweichen

Es gibt zwei gute Gründe, weshalb du trockene Hülsenfrüchte – ausser es handelt sich um Linsen – erst einweichen solltest: Es spart viel Zeit beim Kochen und reduziert Blähungen. Am besten geht Einweichen über Nacht in Wasser. Fürs Kochen solltest du dann frisches Wasser nehmen.

Kochen

Während es bei getrockneten Linsen ausreicht, sie 15 Minuten zu kochen, dauert es bei trockenen Kichererbsen oder Bohnen bis zu zwei Stunden. Bring das Wasser zuerst zum Kochen und lasse das Ganze dann bei schwacher Hitze köcheln. Ist die Hülsenfrucht schön weich, ist sie fertig. Ungeduldige können einen halben Teelöffel Backpulver ins Wasser geben – dann gehts etwas schneller.

Verwerten

Angesichts des Zeitbedarfs ist es eine gute Idee, gleich eine grosse Menge Hülsenfrüchte zuzubereiten – zumal es einfach ist, die Reste wiederzuverwenden, etwa in einer Suppe oder püriert als Hummus (siehe Rezept). Wenn du Kichererbsen oder Bohnen aus der Dose verwendest, behalte die darin enthaltene Flüssigkeit: Sie nennt sich Aquafaba und kann als Ersatz für Eischnee in Desserts verwendet werden.

Kochen mit FOOBY

Dieser werbliche Beitrag wurde von Coop Genossenschaft erstellt. Er wurde von Commercial Publishing, der Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert, für die Publikation aufbereitet, wobei die Haftung für Inhalte (Wort, Bild) und externe Links bei Coop Genossenschaft liegt.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.