Kochen mit FOOBY

Super-Samen

Bei uns sind sie erst seit einigen Jahren im Trend. Doch in Mittelamerika haben Chiasamen eine jahrtausendealte Tradition. Warum sie sich das Label «Superfood» verdient haben.

Herkunft

Chiasamen stammen ursprünglich aus Mittelamerika und waren ein fester Bestandteil der Ernährung der Maya und Azteken. Weil sie als besonders nahrhaft, energiespendend und sogar heilend galten, waren die Samen sehr wertvoll. So überrascht es nicht, dass «Chia» in der Sprache der Maya «Kraft» und «Energie» bedeutet.

Pflanze

Die Chiapflanze gehört wie Zitronenmelisse, Minze und Basilikum zur Familie der Lippenblütler. Sie hat blaue, lila oder weisse Blüten und kann bis zu einem Meter hoch werden. Da Chiasamen von der EU als sogenanntes traditionelles neuartiges Lebensmittel (Novel Food) eingestuft wird, empfiehlt man aktuell noch, täglich nicht mehr als 15 Gramm davon zu essen.

Merkmale

Chiasamen sind sehr klein (1 bis 2 mm), braun, schwarz oder auch weisslich. Sie sind reich an Nahrungsfasern und mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie können sie in kurzer Zeit bis zum zehnfachen ihres Gewichts an Flüssigkeit aufzunehmen. Sie sättigen daher lange. Wie Buchweizen und Quinoa gehört auch Chia zu den sogenannten Pseudogetreiden.

Gerichte

Weil die Samen geschmacksneutral sind, kannst du sie vielseitig einsetzen. Geniesse sie pur oder gekocht in süssen und herzhaften Gerichten. Besonders gut machen sie sich in Müeslis, Smoothies, Salaten, Suppen und Backwaren. Beliebt ist auch Chiapudding (siehe Rezept). Dazu legst du die Samen in Wasser ein, wodurch sie eine zähflüssige Konsistenz erhalten. So können sie auch als veganer Ei-Ersatz verwendet werden.

Kochen mit FOOBY

Dieser werbliche Beitrag wurde von Coop Genossenschaft erstellt. Er wurde von Commercial Publishing, der Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert, für die Publikation aufbereitet, wobei die Haftung für Inhalte (Wort, Bild) und externe Links bei Coop Genossenschaft liegt.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.