Kochen mit FOOBY

Das Weisse vom Ei

Protein ist nicht nur Muskelnahrung, sondern für den Aufbau und die Erneuerung des Körpers lebenswichtig. Der tatsächliche Bedarf wird jedoch oft überschätzt.

Eiweisse, auch Proteine genannt, sind Hauptbestandteile tierischer und menschlicher Zellen. Protein besteht aus verschiedenen Aminosäuren, welche die Bausteine für Knochen, Muskeln, Haut, Haare und Nägel sind. Auch Enzyme, Antikörper und einige Hormone bestehen aus Proteinen. Doch wie viel Protein brauchen wir eigentlich? Bei gesunden Erwachsenen werden täglich 0,8 Gramm pro Kilo Körpergewicht empfohlen. Das wären bei 60 Kilo 48 Gramm. Ab 60 Jahren steigert sich der Bedarf auf rund ein Gramm pro Kilo. Auch wer mehr als fünf Stunden pro Woche Sport treibt, hat einen höheren Eiweissbedarf. Aber aufgepasst: Der Körper kann pro Mahlzeit nur 25 bis 30 Gramm Eiweiss aufnehmen. Du solltest die tägliche Zufuhr also auf mehrere Mahlzeiten verteilen. Tierisches und pflanzliches Eiweiss ist zudem nicht ganz dasselbe – jedes hat seine Vorteile. Als ideale Ernährung gilt generell eine Kombination aus beiden Proteinquellen. Wir haben dir die besten Eiweisslieferanten zusammengestellt.

Nüsse, Kerne & Samen

Eiweiss und ungesättigte Fettsäuren: Nüsse und Co. sind ideale Snacks. Baumnüsse etwa liefern 17 Gramm Protein pro 100 g.

Hülsenfrüchte

Linsen und Bohnen sind tolle Eiweissbeilagen. Wahre Proteinbomben sind Sojabohnen mit 38 Gramm pro 100 g Trockengewicht.

Fisch & Meeresfrüchte

Seafood ist reich an Omega-3-Fettsäuren und leicht verdaulichem Eiweiss – zwischen 20 und 30 Gramm pro 100 g.

Milchprodukte

Käse ist der Spitzenreiter unter den Milchprodukten. Hartkäse oder Frischkäse liefern rund 12 Gramm Protein pro 100 g.

(Trocken)fleisch

Mageres Fleisch liefert viel Protein – auch rotes Fleisch. Trockenfleisch etwa kommt auf bis zu 40 Gramm Eiweiss pro 100 g.

Kochen mit FOOBY

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