Kochen mit FOOBY

Powerkraut

Es ist lange haltbar, reich an guten Bakterien und bringt Abwechslung auf den Teller: Alles, was du über das Superfood Sauerkraut wissen musst.

Fermentierung

Kohl, Salz und Geduld – mehr braucht es für Sauerkraut nicht. Luftdicht verpackt, entzieht das Salz dem Kohl das Wasser und erschafft so eine Lake. Der Kohl beginnt zu gären. Der Fermentationsprozess dauert einige Wochen. Dank ihm enthält Sauerkraut viele gute Bakterien und ist lange haltbar.

Geschichte

Sauerkraut gilt als typisch deutsch, dabei steht der fermentierte Kohl auch anderorts auf der Speisekarte. In Korea zum Beispiel, wo man das Gemüse als Kimchi kennt. Vermutlich wurde Sauerkraut erstmals in China hergestellt. Die Mongol:innen sollen es im 13. Jahrhundert aus Asien nach Europa gebracht haben.

Vitaminlieferant

Ende des 18. Jahrhunderts war Sauerkraut bei Seefahrern sehr beliebt. Diese litten oft an Skorbut, einer Krankheit, die bei schwerem Vitamin-C-Mangel entsteht. Man stellte fest, dass der Verzehr des Gemüses gegen Skorbut half. Grund dafür war – wie man heute weiss – das im Sauerkraut enthaltene Vitamin C.

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