Kochen mit FOOBY

Grilltorinox

Fleisch, Fisch und Gemüse sind die Grill-OGs – aber nicht das Einzige, das sich auf den Rost legen lässt. So vielfältig kannst du deinen Grill einsetzen.

Direkt / Indirekt

Beim Grillieren unterscheidet man zwischen der direkten und der indirekten Methode. Bei der ersten Variante legst du das Grillgut direkt über den glühenden Kohlen auf den Rost. Diese Methode ist am gängigsten. Sie eignet sich vor allem für Speisen, die kurz und sehr heiss grilliert werden müssen – also Würste oder Maiskolben. Beim indirekten Grillieren schiebst du die Kohlen auf die Seite, legst das Grillgut, etwa einen saftigen Braten, auf der gegenüberliegenden Hälfte auf den Rost und schliesst den Deckel. So verteilt sich die Hitze und deine Speisen werden von allen Seiten gleichmässig gegart – wie in einem Backofen. Beim Gasgrill schaltest du für die indirekte Methode einfach den mittleren Brenner aus.

Backen

Hast du gewusst, dass du deinen Grill auch zum Backen verwenden kannst? Pizza, Brot (siehe Rezept) und sogar Kuchen gelingen, wenn du dir den Ofen-Effekt der indirekten Grillmethode zunutze machst. Hefegebäck wie Pizza und Brote legst du dabei idealerweise auf einen Schamott- oder Pizzastein.

Kochen / Braten

Sofern deine Pfanne aus Gusseisen ist, kannst du sie auch auf den Grill stellen. «Normales» Kochen und Braten geht gut mit der direkten, das längere Garen von z. B. Eintöpfen mit der indirekten Methode. Verwendest du Öl, empfiehlt sich Raps- oder Sonnenblumenöl, da du diese Sorten hoch erhitzen kannst.

Schmelzen

Ob die als «S’mores» bekannten Marshmallow-Guetzli, Schokofrüchte oder ein krosses Käsesandwich: Was sich schmelzen lässt, passt in der Regel super auf den Grill. Raclette kannst du dort übrigens auch zubereiten. Aber Achtung: Fass die Pfännchen danach lieber nur mit einem Ofenhandschuh an.

Kochen mit FOOBY

Dieser werbliche Beitrag wurde von Coop Genossenschaft erstellt. Er wurde von Commercial Publishing, der Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert, für die Publikation aufbereitet, wobei die Haftung für Inhalte (Wort, Bild) und externe Links bei Coop Genossenschaft liegt.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.