Kochen mit FOOBY

Pasta, basta!

Italienische Teigwaren lassen kulinarische Träume wahr werden. Anlässlich des heutigen World Pasta Day stellen wir unsere liebsten Sorten vor.

Rigatoni

Bei den röhrenförmigen, gerillten Nudeln aus Süditalien ist der Name Programm: Rigatoni leitet sich nämlich von italienischen «rigato» für gestreift, bzw. liniert ab. Durch die Rillen saugt sich die Pastasorte mit sämigen Saucen voll. Besonders beliebt sind Rigatoni al forno (dt. gebacken) – mit Käse überbacken.

Fusilli

Um die spiralförmigen Fusilli zu erhalten, wird der Teig um sogenannte Spindeln (ital. fuso) gewickelt. Daher stammt auch der Name. Zu den Spiralen passt eine cremige Sauce mit Rahm, Schinken und Erbsen. Tipp: Die Fusilli direkt mit etwas Nudelwasser in die Sauce geben, damit diese noch besser haftet.

Linguine

So lang wie Spaghetti und so flach wie Tagliatelle: Linguine bedeutet auf Italienisch «Zünglein» und sie stammen aus Ligurien. In der italienischen Küche werden sie vielseitig eingesetzt und mit Pesto – zum Beispiel Linguine al Pesto Genovese – als auch mit Tomaten- und Muschelsaucen serviert.

Ravioli

Nein, Dosen-Ravioli haben geschmacklich nicht viel mit der von Hand gemachten Variante gemeinsam. Natürlich ist Hackfleischfüllung der Klassiker, aber auch Ravioli gefüllt mit Spinat und Ricotta schmecken lecker. Eine andere Variante zum Ausprobieren findest du im Rezept unten.

Orecchiette

Den selbst gemachten Teig über den Daumen stülpen, festdrücken und schon erhältst du die charakteristische Form der Orecchiette (ital. für «Öhrchen»). Sie stammen aus Apulien und werden dort traditionell mit Stängelkohl (ital. Cime di rapa) gegessen – einem Gemüse, das dem Broccoli ähnelt.

Farfalle

Die lustigen Krawättli oder Schmetterlinge (ital. farfalla) sind eine Pastasorte aus Nord- italien, bei der Teigquadrate kunstvoll gefaltet werden. Durch ihre besondere Form nehmen Farfalle Saucen besonders gut auf: Wie wärs mit einer buttrigen Salbeisauce mit Amaretti-Keksen namens Cremasca?

Kochen mit FOOBY

Dieser werbliche Beitrag wurde von Coop Genossenschaft erstellt. Er wurde von Commercial Publishing, der Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert, für die Publikation aufbereitet, wobei die Haftung für Inhalte (Wort, Bild) und externe Links bei Coop Genossenschaft liegt.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.