Kochen mit FOOBY

Kaukasus-Genuss

Die georgische Küche gilt als eine der spannendsten der Welt – trotzdem kennt man sie hierzulande kaum. Was das «Italien des Ostens» kulinarisch zu bieten hat.

Chatschapuri

Hat man in Georgien Lust auf käsiges Soulfood, dann gibts Chatschapuri. Je nach Region wird die Leckerei ein bisschen anders gegessen. In Imeretien etwa füllt man einen flachen runden Teig mit Käse, in Adscharien hingegen werden Teig-Boote mit Käse und einem rohen Ei getoppt (siehe Rezept).

Satsivi

An Feiertagen essen Georgier und Georgierinnen besonders gerne Satsivi. Dazu wird Geflügel (meist Poulet) gekocht und in eine cremige, würzige Walnusssauce gegeben. Serviert wird das Gericht meistens kalt. Es eignet sich also super dazu, viele Gäste zu verköstigen – etwa zum georgischen Neujahrsfest.

Khinkali

Auch Georgien kann Dumplings. Der Khinkali-Teig aus Mehl, Wasser und Salz wird typischerweise mit Hack und Brühe gefüllt und dann zu Säckli gefaltet. Zum Essen greifst du die Spitze mit der Hand, beisst den Teig unten auf und trinkst erst die Brühe – dann folgt der Rest. Die harte Spitze lässt du liegen.

Pkhali

Für diesen georgischen Klassiker wird Gemüse – zum Beispiel Spinat, Randen oder Kohl – super fein gehackt. Dann rührt man es mit einer Walnuss-Knoblauchsauce sowie Gewürzen und Essig an und serviert es als kleine Häufchen. Pkhali isst man besonders gerne als Vorspeise oder Beilage.

Lobio

Im Winter kommt man in Georgien nicht um Lobio herum. In der klassischen Form werden rote Bohnen, Zwiebeln und Tomaten mit Gewürzen und Kräutern zu einem sämigen Eintopf gekocht. Und auch hier dürfen Walnüsse nicht fehlen. Serviert wird das Ganze dann in einem Tontopf, zum Beispiel mit Brot.

Kochen mit FOOBY

Dieser werbliche Beitrag wurde von Coop Genossenschaft erstellt. Er wurde von Commercial Publishing, der Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert, für die Publikation aufbereitet, wobei die Haftung für Inhalte (Wort, Bild) und externe Links bei Coop Genossenschaft liegt.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.