Kochen mit FOOBY

Ein Genüssli

Die spanischen Nüssli, die der Samichlaus jeweils in sein Säckli packt, sind nicht nur einfach so ein Genuss. Auch als Butter oder Öl machen sie eine gute Figur.

Herkunft

Die Erdnuss ist eine aus Südamerika stammende Ölpflanze. Ihre weltweite Verbreitung ist vor allem auf die spanischen Kolonialherren zurückzuführen, daher kommt auch die Bezeichnung «spanische Nüsse». Botanisch gehört sie trotz ihres Namens nicht zu den Nüssen, sondern zu den Hülsenfrüchten und ist mit Erbsen und Bohnen verwandt.

Öl

Der Rauchpunkt von raffiniertem Erdnussöl liegt bei 230 Grad. Es eignet sich daher besonders gut zum Braten und Frittieren und ist geruchsneutral. Kaltgepresstes Erdnussöl verleiht den Gerichten ein nussiges Aroma.

Besonderheit

Erdnüsse entstehen, indem die verwelkten Blüten der Ölpflanze in den Boden eindringen und dort zu Samen heranwachsen. Sie bestehen rund zur Hälfte aus Fett, sind kalorienreich und liefern wertvolle Nahrungsfasern, Proteine, Vitamine sowie Mineralstoffe. Aufgepasst: Erdnüsse sind die häufigste Ursache für lebensbedrohliche allergische Reaktionen.

Butter

Nutella kann einpacken: Erdnussbutter ist einer der beliebtesten Brotaufstriche der Welt und verfeinert viele Desserts. Trotz ihres Namens enthält die Erdnussbutter keine Butter, sondern lediglich gemahlene Erdnüsse. Sie lässt sich zudem leicht selber herstellen. Auf fooby.ch findest du ein Rezept.

Crunch

Geröstete Erdnüsse – ob gesüsst oder gesalzen – peppen jedes Gericht auf (siehe Rezept). Zerkleinert und als Panade für Schnitzel und Co. sorgen sie zudem für den Extra-Crunch.

Sauce

In der asiatischen Küche spielen Erdnüsse die Hauptrolle in Saucen, die man zu Fleischspiessen (Satay) und Nudeln isst. Die Hülsenfrüchte werden zerkleinert und mit Kokosmilch vermischt. Alternativ kann die Sauce auch mit Erdnussbutter und Zutaten wie Sojasauce, Chili, Limette und Gewürzen zubereitet werden.

Kochen mit FOOBY

Dieser werbliche Beitrag wurde von Coop Genossenschaft erstellt. Er wurde von Commercial Publishing, der Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert, für die Publikation aufbereitet, wobei die Haftung für Inhalte (Wort, Bild) und externe Links bei Coop Genossenschaft liegt.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.