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Cric, crac, croc

Ils font partie des classiques matinaux des petits comme des grands. Mais sais-tu qui a inventé les cornflakes? Petite histoire des flocons qui ne se limitent pas au petit-déjeuner.

Il était une fois deux frères qui marquèrent l’histoire du petit-déjeuner. Tout commence en 1876 à Battle Creek (USA). Le médecin John Harvey Kellogg traite des personnes souffrant d’un fort stress. Comment? Avec des électrochocs, et aussi un changement radical d’alimentation: viande, sucre, alcool et sel sont en effet interdits. Le médecin leur préfère une bouillie de céréales et de fruits à coque. Miam! Un matin de 1894, lui et son frère Will, responsable de la comptabilité de l’établissement, découvrent des restes de pâte desséchée. Ils les transforment en flocons croustillants.

Le résultat, appelé Granose, devient si populaire que de plus en plus de concurrents se lancent dans la production de flocons. Will vise l’expansion, mais John craint pour sa réputation. Alors, le premier modifie discrètement la recette chaque fois que le second est en voyage, en remplaçant d’abord le froment par du maïs, puis en ajoutant du sel. Mais ses cornflakes ne deviennent vraiment savoureux que lorsqu'il ajoute du sucre. Quand John s'en rend compte, les frères se disputent et leurs chemins se séparent. Le médecin continue de servir sa fade Granose, tandis que Will, lui, fonde sa propre entreprise et dépose la marque Kellogg’s. On connaît la suite.

Un conseil de Claudia, rédactrice en chef

Et que ça croustille!

«Enfant, je mangeais presque chaque matin des cornflakes. Aujourd’hui, je ne m'en sers que sans lait. Écrasés et mélangés avec du beurre fondu, ils font un merveilleux fond pour cheese-cake. Mais ils sont encore meilleurs utilisés comme panure pour des nuggets de poulet, du poisson ou du tofu. La recette ci-dessous te dit comment faire.»

Bon à savoir

En route pour la Lune, l’équipage Apollo 11 avait aussi droit aux cornflakes Kellogg’s le matin.

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