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Des aliments de grande qualité issus de l’herbe

Florian Appenzeller, producteur de lait et de viande, explique l’importance de la viande de veau dans l’agriculture et comment la consommer de manière durable.

Florian Appenzeller vend le lait, les yogourts et la viande de veau de sa ferme notamment dans son propre distributeur automatique situé à la gare de Pfäffikon (ZH).
Florian Appenzeller vend le lait, les yogourts et la viande de veau de sa ferme notamment dans son propre distributeur automatique situé à la gare de Pfäffikon (ZH).

En Suisse, chaque vache a son propre numéro, mais l’agriculteur Florian Appenzeller se comporte avec ses bêtes comme un père: il connaît chaque animal par son nom. La relation avec ses vaches et ses veaux est importante pour lui, et ce, pour plusieurs raisons. «Cela fait plaisir d’avoir des animaux heureux. Et s’ils se portent bien, ils sont en meilleure santé et donnent de meilleurs rendements», explique-t-il.

Ce n’est qu’ainsi qu’il peut pratiquer une agriculture durable et soutenir avec conviction la production de denrées alimentaires d’origine animale. Florian Appenzeller élève des vaches de la race Brune suisse originale. Les vaches sont robustes, plutôt petites et produisent du lait et de la viande dans un rapport équilibré. Les deux sont importants pour l’agriculteur. Son exploitation fournit à la fois de la viande et des produits laitiers. Pour lui, les deux vont de pair. En effet, les vaches ne produisent du lait que lorsqu’elles donnent naissance à des veaux.

Sans viande, pas de lait

«Notre industrie laitière et de la viande est un moyen judicieux de produire des aliments de grande qualité dans le pays», déclare Florian Appenzeller. Deux tiers des surfaces agricoles de notre pays sont des prairies et des pâturages. C’est pourquoi la Suisse est considérée comme un pays d’herbage. Pour l’agriculteur, il est clair que «personne ne valorise l’herbe aussi efficacement que les vaches».

Selon l’Office fédéral de l’agriculture, les vaches suisses ont produit près de 3,7 millions de tonnes de lait l’année dernière. En contrepartie, elles donnent naissance à un veau chaque année. La plupart de ces jeunes animaux fourniront un jour de la viande de veau ou de bœuf, tandis que la majeure partie du lait est transformée. Ce lien étroit entre la production de lait et de viande est un pilier de l’agriculture nationale. En d’autres termes, sans viande suisse, il n’y a pas de lait suisse.

Régional et durable

Florian Appenzeller accorde une grande importance à un élevage respectueux des animaux, avec des sorties en plein air et, dans la mesure du possible, au pâturage. Comme la plupart des exploitations agricoles suisses, il ne se contente pas de respecter les prescriptions légales en matière d’élevage. Toutes les vaches et tous les veaux sont élevés conformément aux programmes de protection des animaux de la Confédération, à savoir le système de stabulation particulièrement respectueux des animaux (SST) et les sorties régulières en plein air (SRPA). Le fourrage provient exclusivement de la ferme.

Avec son épouse Fabienne, il vend le lait, les yogourts et la viande de veau de leur ferme au marché hebdomadaire local, dans les magasins de la région et dans leur propre distributeur automatique situé à la gare de Pfäffikon. Le couple Appenzeller vend toutefois la majeure partie de sa viande de veau directement à la ferme – en paquets mixtes. Outre les filets et les steaks, ils proposent également des rôtis, des ragoûts et de la viande hachée. «Nos clients apprécient la variété et se rendent compte qu’un animal n'est pas uniquement composé de morceaux nobles», explique Florian Appenzeller.

Le bien-être des animaux, de l’élevage à l’abattage

La vente directe de l’animal entier, si elle est possible, est plus durable et présente des avantages directs tant pour les Appenzeller que pour les clients. L’agriculteur est convaincu que la production locale et la distribution directe de denrées alimentaires vont gagner en importance dans le cadre d’une consommation responsable.

Il est important pour lui que les gens sachent que les conditions-cadres sont cruciales pour la qualité des aliments issus de l’agriculture. C’est particulièrement vrai pour la viande, où le bien-être des animaux, de l’élevage à l’abattage, influence la qualité des produits. Dans ce domaine, la Suisse, qui dispose de l’une des lois les plus strictes au monde en matière de protection des animaux, s’engage à pratiquer un élevage adapté à l’espèce et à respecter des normes élevées.

L’agriculteur Florian Appenzeller, qui apprécie les animaux de la race Brune suisse originale, a un lien particulier avec ses vaches.
L’agriculteur Florian Appenzeller, qui apprécie les animaux de la race Brune suisse originale, a un lien particulier avec ses vaches.
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Une race robuste qui convient à la fois pour la production de lait et de viande.
Une race robuste qui convient à la fois pour la production de lait et de viande.
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Des sorties en plein air en toute saison: comme les vaches, les veaux vivent en stabulation libre et, dès que possible, au pâturage.
Des sorties en plein air en toute saison: comme les vaches, les veaux vivent en stabulation libre et, dès que possible, au pâturage.
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Des veaux heureux pour une viande de qualité: le bien-être des animaux est une priorité absolue pour l’éleveur.
Des veaux heureux pour une viande de qualité: le bien-être des animaux est une priorité absolue pour l’éleveur.
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Une alimentation adaptée à l’âge: chaque veau porte un collier qui indique à l’automate quel animal veut boire. Pour une croissance saine, les quantit...
Une alimentation adaptée à l’âge: chaque veau porte un collier qui indique à l’automate quel animal veut boire. Pour une croissance saine, les quantités sont prédéfinies.
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Une alimentation de qualité provenant de la ferme tout au long de l’année: Florian Appenzeller fabrique des cubes d’herbe pour fournir à ses animaux d...
Une alimentation de qualité provenant de la ferme tout au long de l’année: Florian Appenzeller fabrique des cubes d’herbe pour fournir à ses animaux des nutriments autoproduits, même lorsque l’herbe ne pousse pas dehors.
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Alimentation à volonté: en stabulation libre, les vaches à cornes disposent de suffisamment d’espace pour se nourrir de façon autonome.
Alimentation à volonté: en stabulation libre, les vaches à cornes disposent de suffisamment d’espace pour se nourrir de façon autonome.
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Les vaches connaissent la routine: elles sont traites tôt le matin et le soir.
Les vaches connaissent la routine: elles sont traites tôt le matin et le soir.
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Florian Appenzeller transforme le lait frais à la ferme...
Florian Appenzeller transforme le lait frais à la ferme...
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... en lait et en yogourts. Il fabrique lui-même les préparations de fruits.
... en lait et en yogourts. Il fabrique lui-même les préparations de fruits.
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Vente 24 heures sur 24: la viande est non seulement disponible en paquets mixtes directement à la ferme...
Vente 24 heures sur 24: la viande est non seulement disponible en paquets mixtes directement à la ferme...
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... mais aussi à l’unité dans le distributeur automatique de la gare de Pfäffikon, dans l’Oberland zurichois.
... mais aussi à l’unité dans le distributeur automatique de la gare de Pfäffikon, dans l’Oberland zurichois.
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Une viande de qualité supérieure

Plus de 500 exploitations agricoles dans toute la Suisse vendent leur viande directement à la ferme. Nulle part ailleurs, on ne trouve de la viande suisse de qualité à des prix aussi intéressants. Si tu as de la place dans ton congélateur, les paquets mixtes sont une très bonne option.

Ils se composent de différents produits et parties de l’animal. Cela rend le prix au kilo plus attractif, les menus plus variés et la consommation de viande plus durable. Car en Suisse, on consomme plus de morceaux de choix qu’on en produit. Au lieu de les importer, il est plus judicieux de consommer des morceaux de viande moins connus, mais provenant de la région – et de surcroît moins chers.

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