Cuisiner avec FOOBY

Tout à l’envers!

La célèbre tarte Tatin, cuite avec la pâte par-dessus les fruits, serait née d’une action précipitée. Le stress a parfois du bon...

Il était une fois, il y a plus de 100 ans, deux sœurs, Fanny et Caroline Tatin, qui se trouvaient dans la cuisine de leur petit hôtel de Lamotte-Beuvron, au centre de la France. Pour leurs clients, elles prévoyaient de servir une tarte aux pommes. C’est à ce moment-là que tout a basculé: Fanny aurait placé les pommes sans fond de pâte dans le moule. On ne sait pas si cette décision est le fruit du stress, ou si la tarte est tombée par terre et que la cuisinière, dans la confusion, a tout remis à l’envers dans le moule. Quoi qu’il en soit, le gâteau a été cuit avec la pâte sur le dessus puis renversé sur une plaque.

Ainsi, la tarte Tatin, nommée d’après le nom de famille des frangines, est devenue un must de la gastronomie française. On la confectionne traditionnellement avec des pommes, mais il est possible de la réaliser avec d’autres fruits. Plusieurs créations savoureuses avec des légumes ravissent également le palais. C’est le cas de la recette de la blogueuse romande Tosca Olivi, présentée ci-dessous.

Une fois la tarte cuite, il faudra la retourner pour la déguster.

Geste fascinant, super texture de Tosca Olivi, blogueuse food

Elle a découvert sa passion pour la cuisine à l’École Hôtelière de Lausanne (EHL). Depuis mars 2025, elle crée des recettes pour Fooby, de préférence véganes.

Qu’est-ce qui rend la tarte Tatin si irrésistible?
Déjà enfant, je l’adorais. L’idée de retourner une tarte après la cuisson m’a toujours fascinée. J’aime aussi quand la garniture épaissit très lentement dans le four et crée ainsi une super texture. Il existe par ailleurs toutes sortes de façons de combiner les différents éléments: c’est génial!

Comment réussir une tarte Tatin?
L’essentiel est de veiller à ce que les fruits ou les légumes utilisés ne rendent pas trop d’eau lors de la cuisson. Il faut aussi bien garnir le moule pour éviter les espaces vides. On veut que la tarte séduise non seulement par son goût, mais aussi par son apparence.

Qu’est-ce qui a été déterminant pour cette nouvelle recette, publiée ci-dessous?
Le poireau coupé en tranches épaisses est vraiment esthétique, il a des caractéristiques très graphiques. Cuit lentement, ce légume développe une saveur douce, ce qui en fait l’ingrédient idéal pour une tarte Tatin.

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Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.

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