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4 Suissesses à la conquête de la scène mondiale du gril

Comment quatre femmes ont révolutionné la scène suisse des grillades et sont devenues vice-championnes du monde.

Lorsque les meilleures équipes s'affronteront début mai lors du championnat suisse de grillades, une seule chose comptera: le résultat dans l'assiette. Et dans la catégorie des professionnels, il est difficile de tenir tête aux quatre femmes de l'équipe Swiss Fire Devils.

Le titre de championnes de Suisse grâce au pulled pork

Les équipes adverses ne les ont pas tout à fait prises au sérieux lorsqu'elles ont participé pour la première fois aux championnats suisses de grillades en 2022. Elles étaient la seule équipe féminine à prendre part à cette compétition, ce qui en fait une rareté. Leur objectif, comme elles l'ont déclaré elles-mêmes, c'était une place dans le premier tiers de la compétition.

Elles y sont parvenues d'emblée, en remportant le titre de vice-championnes chez les amateurs, puis la victoire l'année suivante. Elles sont ainsi passées dans la catégorie des professionnels - et en 2024, elles ont remporté le titre de championnes de Suisse grâce à leur pulled pork. Et elles sont rentrées du championnat du monde avec une deuxième place.

La motivation est grande, les idées le sont encore plus

«Queens of the Grill» est le titre inscrit sur la porte d'entrée de Jessica et Luana Maggetti depuis lors. Aujourd'hui, elles se préparent à leur prochaine compétition avec Christine Minder et Lisbeth Töngi. La selle entière du boucher de Nidwald repose encore dans le réfrigérateur, l'entraînement pour la compétition commence à huit heures. Les quatre coéquipières se concertent brièvement, Jessica annonce le temps à disposition. Cuisinière et cheffe de cuisine depuis de nombreuses années, elle apporte une grande expérience, garde une vue d'ensemble et prépare les menus.

«Ce qui nous motive, c'est d'exploiter au maximum les possibilités offertes par le gril. Nous voulons découvrir et montrer tout ce qu'il est possible de réaliser au-dessus d'une flamme», explique Jessica en enroulant des pâtes d'un millimètre d'épaisseur autour d'un moule à cornets.

C'est ainsi que naît la partie croustillante du plat à base de poisson, tandis qu'à côté, Christine produit de la pâte à pain pour réaliser des toasts frais, cuits sur le gril, bien sûr. Ensuite, le pain grillé est émietté et entre dans la composition des quenelles d'épinards, l'élément principal de l'entrée.

C'est ça le travail d'équipe suisse

Cette obsession du détail et la complexité de leurs menus sont des facteurs importants de leur succès — mais pas les seuls. Le facteur décisif, c’est leur façon de travailler ensemble. Chacune sait ce qu’elle doit faire, et elles travaillent main dans la main pendant des heures, presque sans échanger un mot. Faire la vaisselle, ranger — chacune s’en charge, il n’y a pas de rôles fixes. Les Swiss Fire Devils montrent quelles performances il est possible d’atteindre lorsqu’on réunit des caractères différents en une équipe passionnée et hautement opérationnelle.

Peut-on faire mieux?

Puis la tension monte: l’heure de la remise du plat d’entrée approche. «Nous sommes en retard sur le planning!», lance Jessica. Peu après, la cheffe d’équipe dresse le premier plat, place des feuilles croustillantes et grillées sur l’assiette de dégustation à l’aide de pincettes. Tout le monde goûte et discute de ce qui pourrait encore être amélioré pour la compétition.

Christine a apporté la viande du boucher du coin, qu’elle connaît depuis longtemps. Pour les Swiss Fire Devils, la qualité des morceaux est extrêmement importante. C’est pourquoi elles sont entièrement convaincues par la viande suisse: un élevage responsable, un fourrage essentiellement indigène et une production régionale permettent d’obtenir une viande de grande qualité, qui séduit aussi par son goût.

Luana saisit les steaks de ribeye à feu vif, puis les cuit à feu doux jusqu’à ce que la température à cœur atteigne exactement 52 degrés. Le tout est accompagné d’une sauce safranée au cidre d’orange. C’est fait: les Swiss Fire Devils dégustent le plat principal et, ici et là, un sourire se dessine sur les visages.

Sur le gril, (presque) tout est possible

«Tout ira bien», dit Christine. Et elle aura raison. Avec leurs créations, les Swiss Fire Devils se rendent aux championnats internationaux du lac de Constance — et gagnent. «L’ambiance, les rencontres et la solidarité qui règnent lors de ces événements sont uniques et nous procurent une grande joie», déclare Lisbeth. Elles ne savent pas vraiment où tout cela les mènera. Christine sourit: «Tout est possible sur le gril — sauf les glaces.»

Elles font partie des meilleures équipes de gril au monde: les Swiss Fire Devils travaillent main dans la main.
Elles font partie des meilleures équipes de gril au monde: les Swiss Fire Devils travaillent main dans la main.
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Presque tout est possible sur le gril, comme par exemple la réalisation de cornets de pâte croustillante en guise d’accompagnement.
Presque tout est possible sur le gril, comme par exemple la réalisation de cornets de pâte croustillante en guise d’accompagnement.
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Ceux-ci sont farcis de purée de pommes de terre bleues.
Ceux-ci sont farcis de purée de pommes de terre bleues.
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Elles inventent sans cesse de nouveaux menus (de gauche à droite): Jessica, Christine, Lisbet et Luana discutent de leur création.
Elles inventent sans cesse de nouveaux menus (de gauche à droite): Jessica, Christine, Lisbet et Luana discutent de leur création.
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Cela implique aussi d'affiner la viande. La manière dont le steak de selle suisse a été traité reste secrète.
Cela implique aussi d'affiner la viande. La manière dont le steak de selle suisse a été traité reste secrète.
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Jessica, la cheffe d'équipe, donne peu d'instructions…
Jessica, la cheffe d'équipe, donne peu d'instructions…
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…toutes les Swiss Fire Devils savent ce qu'elles ont à faire et quand.
…toutes les Swiss Fire Devils savent ce qu'elles ont à faire et quand.
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La pâte passe également sur le gril, par exemple sous forme d'arêtes de poisson.
La pâte passe également sur le gril, par exemple sous forme d'arêtes de poisson.
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Des dizaines d'ingrédients, pesés avec précision: la préparation à la compétition est très importante, car tout doit être frais et préparé à temps.
Des dizaines d'ingrédients, pesés avec précision: la préparation à la compétition est très importante, car tout doit être frais et préparé à temps.
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De la précision pour la compétition: dressage à la pincette.
De la précision pour la compétition: dressage à la pincette.
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Comme dans une grande cuisine: la selle de boeuf de Nidwald avec oignons fondants et sauce safranée au cidre d'orange.
Comme dans une grande cuisine: la selle de boeuf de Nidwald avec oignons fondants et sauce safranée au cidre d'orange.
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Quelle est la meilleure présentation? Même pour la préparation à la compétition, les détails ne sont pas laissés au hasard.
Quelle est la meilleure présentation? Même pour la préparation à la compétition, les détails ne sont pas laissés au hasard.
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Conseils pour griller de la viande de veau

Pour varier les plaisirs du barbecue, il n’est pas nécessaire d’aller aussi loin que les Swiss Fire Devils. Les morceaux de veau suisse constituent une délicieuse alternative aux saucisses, steaks et autres classiques. Outre la côtelette ou le rôti, les championnes recommandent le carré de veau. On le trouve dans les magasins de viande spécialisés, et il suffit de le badigeonner pour lui donner le goût de son choix. Chauffer le carré de veau à une température ne dépassant pas 160 degrés et le badigeonner pendant les 10 à 20 dernières minutes, par exemple avec une marinade au miel.

Ce que beaucoup ignorent: le foie de veau, le paillard et les steaks de flanc de veau ont également leur place sur le gril. Qu’il s’agisse de bœuf, de porc ou de veau, la règle la plus importante pour les Swiss Fire Devils en matière de grillades est de ne pas s’éloigner du gril.

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