Cuisiner avec FOOBY

Cuisine fusion

Daniela Bieder invente des recettes, comme celle de la Cookizza. Comment développe-t-elle ses créations, d’où tire-t-elle son inspiration et quel rapport avec le cordon-bleu?

À quatorze ans déjà, Daniela Bieder savait qu’elle voulait étudier les sciences gastronomiques. «J’adorais déjà écrire des recettes et donner des cours de cuisine.» Aujourd’hui, elle travaille comme auteure indépendante de recettes pour divers clients. Dans le lot: Fooby.

À l’université de Pollenzo en Italie, elle a beaucoup appris sur la culture alimentaire, mais l’aspect pratique lui manquait. Elle a donc poursuivi ses études après son Bachelor en suivant une formation en cuisine d’un an, dans l’établissement «Le Cordon Bleu» à Paris. L’institut n’a pas grand-chose à voir avec des escalopes farcies au fromage, mais plutôt avec un «ruban bleu»: une distinction que seuls les cuisiniers en service à la cour de France pouvaient autrefois arborer. «C’était une formation difficile, mais c’est la base sur laquelle je construis tout aujourd’hui.»

Cookie et pizza

Daniela Bieder aime flâner dans des villes étrangères, grignoter ce qui lui fait de l’œil et étudier les menus, toujours à la recherche de nouvelles combinaisons. Lors d’une de ces excursions à Paris, elle est tombée sur d’énormes cookies qui l’ont finalement inspirée à créer la Cookizza – un mélange de cookie et de pizza (voir la recette en bas).

«Je savais que la Cookizza devait être croustillante à l’extérieur, encore un peu moelleuse à l’intérieur, et que je voulais la couper en morceaux.» Daniela a eu besoin de trois essais, en expérimentant avec différents niveaux de sucre et quantités de beurre, avant d’être satisfaite.

Et quelle part de Daniela se retrouve désormais dans la recette? «Cela convient parfaitement à mon style de boulangerie, rustique et simple. J’aime travailler avec peu d’ingrédients, mais de haute qualité, et qui sont parfaitement mis en valeur.»

Daniela Bieder crée des recettes, entre autres pour Fooby.

Conseil

Petite pincée, effet max

Même ceux qui préparent des douceurs ne devraient pas lésiner sur le sel, conseille Daniela Bieder: «Le sel permet de mieux faire ressortir les différentes saveurs.» Dans le cas de la Cookizza, vous pouvez donc affiner la pâte avec un peu de sel ou saupoudrer votre création de deux pincées de fleur de sel avant la cuisson.

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Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.

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