Cuisiner avec FOOBY

Le goût du partage

Le blogueur culinaire Joel Adank adore les recettes simples, mais sympas. Il nous parle de ses sources d’inspiration et des tendances virales.

Pour lui, cuisiner c’est comme avoir un superpouvoir. Joel Adank a étudié l’économie, mais la cuisine l’a toujours attiré. «Je n’ai jamais mangé juste pour me rassasier», raconte-t-il.

Aujourd’hui, il est à la fois blogueur culinaire et auteur de livres de cuisine. Il possède également un magasin de vaisselle à Zurich. Il a surtout appris à cuisiner par lui-même. Ce qui le fascine, c’est comment les ingrédients se marient et ce qui se passe lorsqu’on envisage une recette différemment. Son inspiration, il la puise partout: en voyageant, dans les livres de cuisine ou sur les réseaux sociaux. «J’aime goûter des spécialités locales ou encore des combinaisons inhabituelles.» Et ce sont souvent ces plats qui sont les plus intéressants.

La créativité en cuisine

Joel imagine souvent ses recettes entre le quotidien et l’envie d’ailleurs. Elles doivent surprendre, mais être faciles. «J’adore le défi de créer quelque chose avec peu d’ingrédients et pour pas cher.» Grâce à sa copine, il a également appris à aimer la cuisine végétarienne et végane. «Personnellement, je mange de tout, mais cuisiner de manière plus simple et consciente stimule encore davantage ma créativité», explique-t-il. Un exemple? Sa recette des pâtes à la turque (voir ci-dessous), version végétarienne d’une recette TikTok.

Le blogueur aux nombreux talents s’intéresse de très près aux tendances alimentaires virales, même s’il ne les suit pas toutes. «Dans de nombreuses vidéos, tout est recouvert de fromage gratiné. Rien à redire, ça marche à tous les coups», dit-il en riant. «Mais je préfère innover sur des bases connues.» Avec des tacos asiatiques ou une focaccia sucrée, par exemple. «Un plat qui a un petit truc en plus tout en étant familier ne s’oublie pas.»

Pour Joel, les réseaux sociaux et les livres de cuisine ne s’excluent pas. Au contraire: «Une recette virale peut tout autant m’inspirer qu’un beau livre de cuisine.» S’ils sont bien faits et bien pensés, un livre comme une vidéo peuvent donner envie de cuisiner. «On peut offrir un livre, y prendre des notes, en parler. Mais avec une séquence de recette TikTok, c’est possible aussi. Pour moi, les deux médias sont complémentaires», affirme le blogueur.

Notamment parce que cuisiner a aussi une dimension communautaire très importante. «L’échange est selon moi un aspect essentiel, c’est pourquoi je donne aussi des cours», précise Joel Adank. De cette façon, il peut tester ses nouvelles recettes directement auprès de «cobayes». Car après tout, cuisiner ne veut pas simplement dire se nourrir, mais aussi partager.

Les conseils de Joel

Quels ingrédients as-tu toujours chez toi?

Sans sauce soja, je suis fichu. Je m’en sers dans les vinaigrettes, mais également pour mouiller les aliments saisis. Cela apporte cette délicieuse saveur umami. Mon deuxième indispensable: les noix de cajou. En les mixant avec de l’eau, on obtient une base merveilleusement crémeuse pour les sauces. Comme elle a un goût plutôt neutre, elle s’utilise de nombreuses manières.

La cuisine est sa passion. Joel Adank crée des recettes pour Fooby.

Cuisiner avec FOOBY

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Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.

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