Cuisiner avec FOOBY

Gastronomie grisonne

Envie de passer quelques jours dans les Grisons pendant les vacances d’été? Très nature, ce canton du sud-est de la Suisse est doté d’un riche patrimoine culinaire.

C’est le seul canton suisse trilingue (allemand, romanche et italien), et aussi le plus vaste du pays. Bienvenue dans les Grisons! Cette région montagneuse, aux paysages splendides, séduit autant en plein air durant une marche qu’à table. Commençons par le matin. En plus des petits pains aux raisins comme les «bütschella», les «uatsch» sont également très appréciés.

Les quoi? Il s’agit d’une sorte de crêpe, qui nous vient d’Engadine. Pour la préparer, on verse la pâte en spirale dans une poêle. À déguster sucré ou salé. À midi, le potage à l’orge perlé est incontournable. Cette céréale pousse même en altitude. On ajoute des légumes à la soupe et, pourquoi pas, des lardons. Il faut ensuite s’armer de patience, car elle doit cuire pendant au moins deux heures.

Envie de douceurs? C’est parti pour la célèbre tourte aux noix des Grisons, dans laquelle se niche une irrésistible garniture aux noix caramélisées. On ne sait pas très bien qui l’a inventée, mais on raconte qu’elle serait inspirée d’une tarte aux noix répandue dans le sud-ouest de la France.

Le soir, on sert volontiers des plats à base de farine, comme les célèbres «capuns». Ces rouleaux verts se composent de feuilles de bette, de pâte à spätzlis et de viande séchée ou de «salsiz» (saucisse sèche): on les dresse dans une sauce à base de lait et de bouillon. Les «pizokels», variante de spätzlis gratinés au fromage, valent eux aussi le détour. Les mets grisons ne sont pas toujours légers, mais les splendides randonnées qu’on y fait ouvrent l’appétit...

Les recettes varient d’une famille et d’un établissement à l’autre. Cela vaut la peine de tester le même plat dans plusieurs restaurants: on n’a jamais l’impression de manger la même chose. Bon app!

Fun fact

Coire a une très longue histoire derrière elle: au point que la ville se considère comme la plus vieille de Suisse.

Français vs. romanche

Français

  • le repas

  • la portion

  • J’aimerais volontiers...

  • merci

  • s’il vous plaît

  • Bon appétit!

  • Santé!

Romanche

  • la mangia

  • la purzium

  • Jau avess gugent...

  • graåzia

  • per plaschair

  • But appetit!

  • Viva!

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Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.

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