En Suisse, pays d’herbages par excellence, prairies et pâturages couvrent environ 80% des surfaces utilisées à des fins agricoles. Une partie de ces terrains se situe en pente ou en altitude, là où les cultures ne sont guère possibles. L’herbe colonise alors ces surfaces, pour le plus grand bonheur des ruminants, ce qui permet de produire des aliments nutritifs comme le lait et la viande.
Hansruedi Peter, votre ferme se trouve dans une région où les prairies sont nombreuses. Quel rôle jouent les herbages dans votre activité?
Environ 25 de nos 38,5 hectares de surface agricole utile sont des prairies. Nous y faisons paître nos animaux et y récoltons l’herbe, que nous distribuons sous forme de fourrage sec (comme le foin). Les terrains en pente se prêtent mal aux cultures céréalières, qui sont peu rentables dans la mesure où il n’est pas possible de recourir à des machines. Ils conviennent en revanche parfaitement à l’élevage, puisque les animaux sont capables de valoriser l’herbe.
Et comment utilisez-vous cette herbe?
Environ 80% de l’alimentation estivale des vaches provient du pâturage et nous produisons nous-mêmes la majeure partie du fourrage pour l’hiver: herbe, foin, maïs et céréales fourragères. Afin d’offrir une alimentation équilibrée à nos vaches, nous complétons le fourrage à base d’herbe par de l’ensilage de maïs riche en énergie.
Combien d’animaux abrite votre exploitation? Comment les élevez-vous?
Nous possédons 24 vaches de la race Swiss Fleckvieh, particulièrement adaptée à la vie au pâturage et à une alimentation à base d’herbe. À cela s’ajoutent dix génisses et vingt bovins à l’engrais, ainsi que des veaux, qui restent chez nous jusqu’à la fin de leur vie. Par ailleurs, notre ferme participe au programme de bien-être animal SRPA (sorties régulières en plein air) de la Confédération, ce qui veut dire que nos vaches peuvent sortir toute l’année.
Les engrais de ferme – c’est-à-dire le fumier et le lisier – font partie intégrante de l’élevage. Comment les utilisez-vous?
Nous épandons le fumier dans les grandes cultures et le lisier dans les cultures fourragères, ce qui permet aux substances nutritives de retourner dans le sol. Pour couvrir entièrement les besoins nutritionnels des plantes, nous utilisons également des engrais provenant d’une installation de biogaz ainsi que des engrais artificiels (avec parcimonie!), surtout pour les grandes cultures. Nous mettons un point d’honneur à ne pas fertiliser plus que nécessaire afin de préserver la richesse et la vitalité du sol.
En dehors de l’élevage laitier, quelles sont les autres activités de votre exploitation?
Outre la production laitière, nous élevons 650 poules pondeuses. Nous commercialisons directement les œufs et environ 40 tonnes de pommes de terre. De plus, nous vendons 50'000 litres de lait par le biais de distributeurs automatiques, à des restaurants et sous forme de glace «Steffisburger». La vente directe est essentielle pour nous - elle crée et garantit des places de travail et de formation sur l’exploitation.
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