Cuisiner avec FOOBY

Dans l’œil d’Anita

La photographe culinaire Anita Zivkovic met en lumière les plats d’ici et d’ailleurs. Elle nous parle de ce qui l’inspire et du rôle de sa grand-maman dans son parcours.

Cuisiner, c’est être libre, selon Anita Zivkovic, basée à Lausanne. Elle a étudié le marketing et l’économie, puis travaillé pour différentes entreprises du secteur alimentaire pendant plus de dix ans, avant de se mettre à son compte en devenant indépendante. Depuis six ans, elle réalise son rêve avec «Breakfast & Bowls», qui lui permet de combiner ses deux passions, la bon et le beau. En tant que photographe et vidéaste, ainsi que consultante en marketing, cette maman de 38 ans collabore avec Fooby. Que ce soit avec un appareil photo à la main ou un tablier autour de la taille, Anita adore créer et immortaliser des plats, tous plus hauts en couleur les uns que les autres.

«On mange aussi avec les yeux! C’est tellement vrai», sourit celle qui a grandi dans le canton de Fribourg. Grâce à son expérience, elle a l’œil pour faire d’un plat un beau plat, même si l’aspect visuel n’est de loin pas le seul élément qui compte selon elle: c’est le goût qui doit toujours primer, évidemment! Et pour cela, Anita trouve l’inspiration autour d’elle, mais aussi dans des contrées lointaines: «Les idées me viennent pendant mes voyages, dans des restaurants, en regardant des émissions de cuisine ou encore quand je vais faire mon marché.»

Au-delà des lieux, certaines personnes aussi, inspirent la jeune femme. «Je me revois, enfant, dans la cuisine de ma grand-mère. Elle m’expliquait, étape par étape, comment préparer un gâteau et adorait me transmettre son savoir», confie Anita. Depuis toujours, pour notre photographe, cuisiner signifie partager.

Elle revisite les spécialités

La romande se plaît à réinventer les grands classiques. «Comme je n’aime pas les œufs au plat, je n’ai jamais goûté la chakchouka (un plat nord-africain avec de la tomate, des poivrons, de l’oignon, de l’ail et des épices, le tout surmonté d’oeufs). J’ai donc créé ma propre version, sans œufs, mais avec tout autant de goût et de protéines», assure-t-elle (en bas, sa recette). Anita remplace volontiers certains ingrédients par des alternatives plus nutritives. «Une pâte à pizza à base de cottage cheese? J’adore!»

Pour cette esthète gourmande, les plats doivent non seulement avoir bon goût et belle allure, mais encore raconter une histoire. Chacune de ses créations a de la profondeur, renvoyant tantôt à un souvenir d’enfance, tantôt à une lointaine découverte culinaire ou bien portant la marque de sa touche créative. C’est là que réside le talent d’Anita: savoir allier, dans l’assiette, émotion, esthétique et plaisir.

Anita Zivkovic n’oublie jamais la pincée de sel, y compris avec le sucré.

Un petit plus

Ingrédient préféré

Anita Zivkovic raffole du jus de citron. La photographe estime que dans les plats sucrés et salés, il apporte la petite touche d’acidité qui va bien: «Il assure l’équilibre des arômes, donne du peps et et donne un goût de reviens-y!»

Cuisiner avec FOOBY

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Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.

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