Cuisiner avec FOOBY

Le goût des îles

Les Caraïbes ont bien plus à offrir que des films de pirates et la musique de Bad Bunny. On t’emmène sur les plus belles îles pour découvrir une mer de saveurs.

L’archipel des Caraïbes compte plus de 7000 îles et îlots, dont un certain nombre sont des États indépendants tels que la Jamaïque, Cuba ou Trinité-et-Tobago. Il y a aussi les territoires français d’outre-mer que sont la Guadeloupe et la Martinique, ainsi que le territoire américain de Porto Rico. Chaque île possède sa propre culture, que l’on retrouve dans l’assiette.

La cuisine caribéenne reflète l’histoire mouvementée de la région. Les colons venus d’Europe y ont apporté des ingrédients et des techniques, les esclaves arrachés de force à l’Afrique certains assaisonnements, et les peuples autochtones des connaissances sur les denrées locales. Plus tard, des immigrés d’Inde, de Chine et du Proche-Orient ont amené dans leurs valises différents currys et épices. Ainsi, au beau milieu de la mer, le monde entier s’est rencontré pour créer une gastronomie unique.

Chaque île a ses spécialités. La Jamaïque est réputée pour le «Jerk» – de la viande ou du poisson marinés et épicés. Cuba sert du «Moros y Cristianos», du riz aux haricots. À Trinité-et-Tobago, les currys ont un parfum d’Asie, tandis qu’à la Martinique, le colombo associe certains ingrédients tropicaux au savoir-faire français. Le point commun à cette myriade de cuisines: toutes partagent le même amour des produits frais et locaux comme la mangue, la noix de coco, le poisson ou l’igname. Quant aux piments, ils donnent de la chaleur à tous ces plats colorés!

L’ananas s’invite dans beaucoup de plats des Caraïbes. Jamais sur la pizza!

Un conseil de Claudia Hottiger, rédactrice en chef

Une Colada bien cool

Dans une Piña Colada, il y a non seulement du rhum et du jus d’ananas, mais aussi de la crème de coco sucrée. Le gros problème, c’est que cette crème est quasi introuvable en Suisse. Pas grave, car je préfère la Virgin Colada. Je mélange du jus d’ananas et du lait de coco non sucré, que je mixe avec des glaçons pour obtenir une texture onctueuse.

Le savais-tu?

La Piña Colada a été inventée à Porto Rico. Depuis 1978, le cocktail est officiellement la boisson nationale de l’île.

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Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.

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