Cuisiner avec FOOBY

Épice magique

Dès les premiers frimas, certaines épices, comme la vanille, la cardamome et la cannelle font leur retour. Cette dernière est même devenue une vraie star de la pâtisserie. On l’adore!

Si l’on appliquait en cuisine le concept du «hygge» (qui désigne l’art de vivre et le confort à la nordique), on obtiendrait sans doute un escargot à la cannelle. Dans les pays scandinaves, tous les cafés et boulangeries proposent cette pâte levée à base de farine, de sucre, de beurre et de cannelle.

Elle serait née en Suède, où elle est appelée «kanelbulle»: «petit pain à la cannelle». Là-bas, pas de pause-café, ou «fika», sans cette douceur. On se retrouve en famille ou entre amis, on discute, et surtout, on se régale de «kanelbulle» à peine sortis du four. La pâte est généralement roulée en forme d’escargot ou joliment nouée en portions individuelles, puis simplement enrichie d’une farce à la cannelle. Le tout prend ensuite une belle couleur dorée au four.

De leur côté, les États-Unis ont inventé les «cinnamon rolls». Ceux-là, par contre, préfèrent rester serrés les uns à côté des autres et avoir une forme plus régulière. Comme les «donuts», ils se parent volontiers d’un glaçage et d’une garniture pour se faire remarquer. On trouve par exemple des «cinnamon rolls» à la pistache, à la compote de pomme ou bien au caramel au beurre salé, décorés de noix caramélisées, de copeaux de coco ou de perles de sucre. Il y en a donc pour tous les goûts!

Quoi? Tu n’aimes pas les escargots? Pas de problème: cette pâte aérienne est également parfaite pour un cake ou une focaccia sucrée (voir la recette ci-dessous).

Le savais-tu?

En Suède, le 4 octobre est le «Kanelbullens dag», soit la «Journée de l’escargot à la cannelle».

Un conseil de Chantal Herger, rédactrice

Chill et Chai

Un délicat parfum de cannelle flotte dans l’air. Une tasse de chai fumante avec un trait de lait d’avoine et un délicieux escargot à la cannelle: quoi de mieux par une après-midi d’automne? Il ne reste alors plus qu’à allumer une bougie, se poser sur le canapé sous une couverture douillette, avec un bon livre ou une série sympa.

Cuisiner avec FOOBY

Ce contenu publicitaire a été réalisé par Coop Société Coopérative et produit par le Commercial Publishing, le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia. La responsabilité des contenus (mots, images) et des liens externes incombe à Coop Société Coopérative.

Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.

Advertisement