Cuisiner avec FOOBY

On a la frite

Comme accompagnement, comme en-cas ou comme plat principal, on ne dit jamais non aux frites. L’histoire des fameux bâtonnets dorés et un quiz pour les véritables fans.

Les frites... Elles rappellent les après-midis à la piscine ou encore les vacances de ski. Aussi bonnes au resto ou dans un festival que chez soi, elles ont le goût de l’enfance, même si elles sont tout aussi appréciées des adultes. Ces petits bâtonnets de pommes de terre font partie intégrante de notre culture alimentaire. Leur origine remonte au XVIIe siècle, mais on ignore qui les a inventées.

La bataille de la patate

Depuis toujours ou presque, la France et la Belgique se disputent pour savoir à qui donc revient l’honneur d’avoir inventé ce délice. Dans la ville belge de Namur, on est convaincu que durant un hiver rigoureux, des pêcheurs ont frit des patates au lieu de poisson. À Paris, on affirme en revanche que les frites sont apparues sur le Pont-Neuf, comme repas pour les ouvriers. Les preuves manquent, mais une chose est sûre: après la Première Guerre mondiale, des soldats américains les ont ramenées au pays. Dès lors, grâce à la production industrielle et à l’essor des fast-foods, les frites ont conquis le monde.

De nos jours, on en trouve partout, des restaurants haut de gamme aux stades, dans diverses variantes et formes, à base de pommes de terre standard ou de patates douces. Avec une question fatidique à la clé: mayo ou ketchup? Quoi qu’il en soit, en Belgique, en France et partout ailleurs, tout le monde s’accorde sur un point: les frites, c’est ce qu’il y a de meilleur!

Cuisiner avec FOOBY

Ce contenu publicitaire a été réalisé par Coop Société Coopérative et produit par le Commercial Publishing, le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia. La responsabilité des contenus (mots, images) et des liens externes incombe à Coop Société Coopérative.

Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.

Advertisement