Cuisiner avec FOOBY

Tropiques insolites

L’hiver est la saison des fruits exotiques. Certains sont devenus très courants. En voici six un peu moins connus. Ils ne sont pas toujours jolis, mais ultra goûteux.

Tamarin

Aussi appelé «dattier indien», le tamarin est originaire d’Afrique orientale et (tu l’auras deviné) d’Inde. Son fruit est une gousse qui contient des graines dures et une pulpe brune à la saveur aigre-douce. En cuisine, il apporte une touche incomparable aux sauces, soupes et boissons. On le trouve chez Coop, en fruit frais ou sous forme de pâte.

Jackfruit

Originaire d’Inde, c’est le plus grand fruit poussant sur un arbre. Il peut peser jusqu’à 50 kg! À l’intérieur, des enveloppes souples et fibreuses à la chair parfumée et sucrée juste ce qu’il faut. Avant d’arriver à maturité, il remplace très bien la viande grâce à sa texture fibreuse et à sa saveur neutre. Plusieurs aliments à base de jackfruit sont disponibles chez Coop dans la gamme Karma.

Mangoustan

Certes, son nom évoque la mangue, mais leur ressemblance s’arrête là. Sa peau épaisse, coriace et pourpre (attention aux taches!) renferme des quartiers blancs et tendres. Originaire du Sud-Est asiatique, il vaut la peine d’être découvert: sa chair douce et juteuse fond littéralement dans la bouche.

Anone

L’anone a une curieuse peau écailleuse. La chair est blanche, tendre et contient de nombreuses graines dures. Elle a un goût sucré avec un léger arrière-goût acidulé. Originaire d’Amérique du Sud, elle est de nos jours également cultivée dans le sud de l’Italie.

Durian

Le roi des fruits asiatiques. On l’adore ou on le déteste. Délicieux pour les uns, véritable affront olfactif pour les autres, au point d’être interdit dans les transports publics de plusieurs pays d’Asie. Son écorce renferme de gros quartiers jaunes sucrés, avec une texture crémeuse. On l’utilise pour les desserts comme les glaces, les biscuits ou les smoothies.

Ramboutan

Ce fruit rouge tout velu est apparenté au litchi. Il a une chair blanche translucide et juteuse, au goût sucré et légèrement acidulé. Ses épines souples rappellent une chevelure ébouriffée. Ce n’est pas un hasard si, en Malaisie, son pays d’origine, le mot «rambut» veut dire «cheveux».

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Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.

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