LILLET: L’apéritif à l’accent français, à savourer de différentes manières

Subtile, rafraîchissant, un véritable classique de l’apéritif: Lillet se prête à toutes les occasions. . Il est si léger et s’adapte si facilement qu’il se savoure comme chacun l’apprécie.

Sa faible teneur en alcool en fait une boisson fantastique avant un repas, au cours d’un brunch ou simplement entre-deux, pour agrémenter un moment de partage entre amis. Varié et agréable toute l’année, en Suisse, Lillet est disponible en deux variantes: Blanc et Rosé. Quelle que soit la variante choisie, la boisson se prépare tout simplement dans un grand verre à vin:

il suffit de mélanger une part de Lillet avec deux parts de Tonic Water (5cl Lillet et 10cl tonic). Pour plus de raffinement, il est possible de remplacer le tonic par du champagne ou du prosecco. Ne pas oublier les glaçons et garnir selon les goûts, avec une tranche de pamplemousse, de la menthe ou du concombre.

Lillet se déguste aussi très bien seul, il suffit d’y ajouter quelques glaçons et une tranche d’organe ou de citron. Également comme base pour les cocktails les plus variés, Lillet est indispensable dans tous les bars.

Quelle est la composition de Lillet?

De nombreuses personnes pensent que Lillet est un vermouth, une liqueur ou un porto. Pour être précis, Lillet est un apéritif à base de vin, agrémenté du charme français. Lillet est une savante combinaison de 85% de vins de la région de Bordeaux et de 15% d’une macération de fruits ou d’agrumes exotiques. Il est produit depuis 1872 à Podensac, un village bucolique au sud de Bordeaux. Dans la distillerie inchangée à ce jour «Maison Lillet», la production de cet apéritif est confiée à une petite équipe de moins de dix personnes. Les ingrédients sont sélectionnés avec le plus grand soin. Les vins français contenus sont de qualité supérieure et présentent une grande complexité sensorielle. Les zestes d’orange doux et légèrement amers à la fois, utilisés pour le macérât de fruits de Lillet ainsi que l’écorce de quinquina confèrent à cet apéritif à base de vin son arôme remarquable et varié. L’équilibre entre la richesse des fruits et la qualité du vin sont le résultat de près de 150 ans de savoir-faire. Bien entendu, la composition exacte de chaque variante de Lillet reste un secret de notre maître de chai.

Tout le charme de la France dans un apéritif

Jessica Witzel, Advocacy Manager de Lillet Suisse explique: «Tant Lillet Blanc que Lillet Rosé sont gorgés d’élégance et de charme classique pour lesquels les français sont réputés. Lillet s’apprête de nombreuses façons, il est expressif et joueur – un apéritif léger, qui permet de préparer de délicieuses boissons.


Une boisson parfaite en trois étapes

  1. Choisissez votre variante préférée: Lillet Blanc ou Rosé.

  2. Ajoutez une boisson pétillante: essayez avec du tonic, de l’eau minérale, de la limonade, du ginger-ale, du prosecco ou du champagne..

  3. Garnissez votre boisson selon votre goût: vous pouvez, par exemple, utiliser du citron vert, du citron, des fraises, du pamplemousse et du concombre, mais aussi des herbes aromatiques telles que de la menthe ou du romarin.

Lillet Tonic

  • 1 part de Lillet Blanc

  • 2 parts de Tonic Water

  • 1 tranche de concombre


Lillet Pink Grapefruit

  • 1 part de Lillet Rosé

  • 2 parts de limonade de pamplemousse (p. ex. Swiss Mountain Spring Salty Grapefruit)

  • 1 tranche de pamplemousse.


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