Cuisiner avec FOOBY

A vos herbes, prêts, partez!

Les herbes sont présentes dans toutes les cuisines. Et sont idéales pour les sauces estivales.

Les herbes fraîches donnent à tous les bons plats une note particulière. Elles sont appréciées dans la cuisine asiatique, sud-américaine ou européenne. Ainsi, si les Argentins raffolent du chimichurri, un mélange d’huile, de vinaigre, de piment, d’oignon, d’ail et d’herbes comme l’origan, le thym ou le persil, en Allemagne, la sauce verte de Francfort fait un tabac. Cette dernière se compose de sept herbes différentes, en principe la ciboulette, la pimprenelle, la bourrache, le persil, le cerfeuil, le cresson et l’oseille, auxquelles on ajoute du yoghourt, de la crème acidulée, de la moutarde et des oeuf durs. Elle est parfaite avec des poissons ou des pommes de terre.

Pour accompagner viande, poisson ou légumes, les huiles aux herbes, à base de basilic par exemple, sont aussi une option intéressante. Il suffit de mettre du basilic frais avec de l’huile d’olive dans une casserole et de faire cuire pendant 30 minutes à feu doux (environ 60 °C). Une fois que l’huile a un peu refroidi, placer le tout (avec le basilic) dans un bocal rincé à chaud, fermer et laisser reposer pendant une semaine. Petite astuce: plus les herbes utilisées sont fraîche, plus le goût sera intense. Tu peux ensuite te servir de cette huile pour tes salades estivales, entre autres.

Pour une huile de romarin, il faut simplement faire sécher les branches dans un four à 80°C pendant une heure, puis les laisser tremper dans l'huile pendant deux semaines. Par ailleurs, le célèbre «Café de Paris», traditionnellement servi avec une entrecôte et des frites, n'est en fait rien d'autre qu'une sauce aux herbes à base de beurre. Si tu mélanges des herbes fraîches avec de l'ail ou du piment dans du beurre à l'aide d'un mixeur, tu peux créer ta propre version de beurre aux herbes en un rien de temps et briller lors de barbecues en famille ou entre amis.

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