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Succombe au charme du melon

En été, rien de plus rafraîchissant que le melon. Laisse-toi  inspirer par nos conseils!

Quel melon choisir? Le melon charentais sucré à la chair orange, le melon galia au vert éclatant ou plutôt la pastèque qui épanche ta soif? Cette dernière est même un excellent choix pour le barbecue. La chaleur lui fait perdre du liquide et renforce ainsi son arôme; sans parler du côté fumé, qui lui donne une dimension gustative supplémentaire. Bien sûr, la pastèque est aussi un délice à consommer crue, par exemple en salade avec de la feta ou dans un gaspacho, où elle remplace le concombre et s’accorde à merveille aux tomates et poivrons. Et quand le thermomètre s’emballe, le granité à la pastèque est particulièrement adapté. 

Pour le préparer, il suffit de congeler sa chair réduite en purée et de la mélanger à plusieurs reprises à l’aide d’une fourchette pendant qu’elle prend. En ajoutant un peu de sucre, de jus de citron et de menthe fraîche, le granité n’en sera que plus raffiné. Les melons charentais et galia sont parfaits pour accompagner le jambon de Parme, le jambon serrano ou le jambon de pays fumé et sont tout aussi savoureux avec une bonne mozzarella di buffala. De nombreux gourmets préfèrent même cette variante à la traditionnelle salade caprese aux tomates, à la mozzarella et au basilic. 

Une préférence pour les soupes froides? Pensez au melon charentais ou au melon cantaloup, très similaire en goût. Selon tes envies, tu peux  l’aromatiser en y versant du vin mousseux sec ou du porto. Et que dirais-tu d’une vinaigrette à base de melon? Il suffit de couper melon et poivrons en très petits dés, de les mélanger avec de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique blanc, du basilic finement découpé, du sel et du poivre, et de servir le tout sur une laitue classique ou iceberg. Tu aimes manger épicé? Ajoute alors quelques piments hachés! 

Toutes les variétés de melons peuvent servir de base à une salade de fruits multicolore. Et pour un peu plus de fantaisie, réalise de petites billes de melon puis présente la salade de fruits dans l’écorce du melon. Et bien sûr, n’oublions pas la glace au melon! Arrosée de sirop de fleurs de sureau (voir recette), elle est vraiment parfaite pour l’été.

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