FALAFELS
Ces croquettes de pois chiches sont à la mode dans les menus végétariens de toute l’Europe. Or leur origine est très ancienne, et à chercher du côté de l’Afrique du Nord. En Egypte, elles sont consommées à toute heure de la journée. On peut les trouver également dans les salons de thé et les cafés.
TORTILLA
N’appelez pas ça une omelette, même si – que nos amis espagnols nous pardonnent – ça y ressemble. La tortilla de patatas est un plat incontournable des repas d’étudiants, facile à préparer et bon marché. Si vous voulez qu’elle soit proche de l’originale, soyez généreux avec l’huile d’olive et faitesla très épaisse.
PANZANELLA
Les Toscans sont des artistes, même dans le recyclage du pain rassis, qu’ils transforment en délicieuse panzanella. Une suggestion aimée des étudiants italiens: ramollir le pain sec avec du vinaigre, de l’huile d’olive et des dés de tomates bien mûres. Assaisonner avec du basilic, de l’oignon rouge et du thon en conserve. Pas vraiment classique, mais délicieux.