Marion Kaelin dans la salle de brassage de la brasserie Feldschlösschen.
Marion Kaelin dans la salle de brassage de la brasserie Feldschlösschen.
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L'alcool s'évapore, mais le goût reste

La nouvelle star des boissons non alcoolisées, c’est la bière sans alcool. Marion Kaelin, présentatrice radio et influenceuse, ne jure que par elle. Et révèle comment elle est fabriquée.

La visite d'une brasserie fait appel à tous les sens. Surtout quand elle commence dans la brasserie historique de Feldschlösschen. L'odeur épicée du houblon et du malt est dans l'air, les grandes marmites en cuivre brillent comme si elles avaient été polies spécialement pour la journée.

Ici, à Rheinfelden, non loin de Bâle, on nous montre comment la bière sans alcool est fabriquée à partir d'eau, de houblon, de malt et de levure. Une boisson qui, en raison de ses ingrédients naturels et de ses effets positifs, convient parfaitement à une vie active et sportive. Marion Kaelin, ambassadrice de Feldschlösschen sans alcool, qui fait beaucoup de sport et fait attention à son alimentation, abonde: «Pour moi, un mode de vie sain et la joie de profiter de la vie vont de pair.»

Le brassage de la bière expliqué brièvement

Le processus de production de la bière commence dans le moulin à malt. Le malt est alors broyé avant d'être mélangé à l'eau de brassage chaude dans le bac à moût pour former la purée. La majeure partie de l'amidon de la bouillie est transformée en sucre de malt.

Le moût est séparé des composants insolubles dans la cuve de clarification. On obtient ainsi ce qu'on appelle le moût de bière, qui est mélangé avec du houblon dans la bouilloire à moût et bouilli. Il s'ensuit une clarification dans le tourbillon, où un tourbillon va permettre le dépôt des composants indésirables au fond.

Le processus de fermentation commence ensuite. Le maître brasseur ajoute de la levure au moût pour transformer le sucre du malt en alcool et en dioxyde de carbone. Au bout d'une semaine environ, la fermentation principale est terminée et la bière jeune, c'est-à-dire avant le stockage et la filtration éventuelle, est produite.

L'astuce de la distillation sous vide

Mais comment la bière conventionnelle devient-elle réellement une bière sans alcool? «Grâce à la distillation dite sous vide», explique Marion. Cette technique utilise le fait que l'alcool s'évapore sous vide à environ 40 degrés et non à 78,3 degrés comme c'est généralement le cas. Grâce à ce procédé doux, l'arôme de la bière change moins et nombreux sont ceux qui, lors d'une dégustation à l'aveugle, ne font pas la différence entre  une pils sans alcool et une pils avec alcool.

Production de la Feldschlösschen sans alcool: l'alcool est éliminé de la bière par évaporation.
Production de la Feldschlösschen sans alcool: l'alcool est éliminé de la bière par évaporation.

Par ailleurs, Feldschlösschen utilise l'alcool distillé de la bière pour chauffer la salle de brassage. «La durabilité est très importante ici», poursuit Marion. Le concept de durabilité de l’entreprise inclut également le fait que 60% de la production est livrée par train.

L'une des plus belles brasseries du monde: la Feldschlösschen Brauerei à Rheinfelden.
L'une des plus belles brasseries du monde: la Feldschlösschen Brauerei à Rheinfelden.
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Des ingrédients d'origine naturelle: eau de source, malt d'orge, houblon et levure.
Des ingrédients d'origine naturelle: eau de source, malt d'orge, houblon et levure.
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Dans la salle de brassage, le malt d'orge et l'eau sont utilisés pour produire le moût de bière, qui est mélangé avec le houblon.
Dans la salle de brassage, le malt d'orge et l'eau sont utilisés pour produire le moût de bière, qui est mélangé avec le houblon.
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Transport durable: environ 60% des produits Feldschlösschen sont transportés en train.
Transport durable: environ 60% des produits Feldschlösschen sont transportés en train.
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Marion Kälin au château Feldschlösschen à Rheinfelden (AG), affectueusement surnommé «Schlössli» par le personnel.
Marion Kälin au château Feldschlösschen à Rheinfelden (AG), affectueusement surnommé «Schlössli» par le personnel. Informations sur les visites
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Barbecue au bord du lac, randonnée exigeante ou rencontre entre amis en pleine nature: pour tous ces moments, la gamme Feldschlösschen sans alcool propose pour la première fois une sélection de boissons désaltérantes savoureuses, naturelles et rafraîchissantes. Qu’elles soient lager ou blanches (nouveauté), les bières sans alcool de Feldschlösschen sont le résultat d’un travail passionné, d’un savoir-faire de précision et de méthodes de brassage sophistiquées. Car pour nos maîtres-brasseurs, une bière sans alcool doit avant tout avoir un goût de bière.

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Ce contenu a été produit par le Commercial Publishing, en collaboration avec Feldschlösschen. Le Commercial Publishing est le département de Content Marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia.