À goûter
Qu’on les ramasse en forêt ou au supermarché, les champignons subliment nos plats. En voici trois à cuisiner sans attendre.
Trop souvent, on se contente de déguster les plus classiques. Alors qu’il existe tant de variétés de champignons, qu’il vaut la peine d’élargir ses horizons! Car il n’y a pas que leurs formes et couleurs qui changent d’une espèce à l’autre, leur saveur aussi! Il existe deux types de champignons comestibles, les sauvages et ceux de culture. Ces derniers restent sur les étals toute l’année. Les autres, comme la chanterelle ou le cèpe, il faut en profiter durant la saison de la cueillette, de la fin de l’été à l’automne! L’amateur de champignons qui va les ramasser dans les bois doit se montrer prudent, bien s’y connaître et faire contrôler sa récolte avant de la consommer. Car si nos forêts renferment des délices, les champignons comestibles ont aussi des sosies vénéneux qui peuvent être dangereux.
Pour les préparer, il est recommandé de les nettoyer avec un pinceau ou un torchon humide, et de couper les pieds plein de terre au couteau. Surtout, ne jamais les laver, car les champignons absorbent beaucoup d’eau, de vraies éponges! Pour la préparation: à vous de jouer, à la poêle avec du beurre, à la vapeur ou braisés…
À goûter
Qu’on les ramasse en forêt ou au supermarché, les champignons subliment nos plats. En voici trois à cuisiner sans attendre.
Pour 20 pièces, il vous faut:
huile pour la cuisson
300 g de mélange de champignons (pleurotes du panicaut et chanterelles p. ex.), coupés en morceaux
1 gousse d’ail, écrasée
3 brins de thym, effeuillés
½ cc de sel
un peu de poivre
800 g de pâte à pizza
150 g de mozzarella, râpée
2 brins de thym, effeuillés
Voici comment faire:
1. Champignons: faire chauffer l’huile dans une poêle. Faire revenir les champignons par portions env. 3 min puis les réserver. Réduire le feu, ajouter l’ail et le thym, faire suer env. 1 min, puis remettre les champignons et les assaisonner.
2. Pizzette: couper la pâte en env. 20 portions, former des boules, les disposer sur deux plaques chemisées de papier cuisson et les aplatir légèrement. Garnir les pizzettes de champignons, de fromage et de thym.
3. Cuisson: faire cuire env. 15 min dans le four préchauffé à 220 °C (chaleur tournante).
Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.