Il suffit de le savoir: bien stockés, les aliments se gardent plus longtemps.
Il suffit de le savoir: bien stockés, les aliments se gardent plus longtemps. Source: Coopération Weekend
Cuisiner avec FOOBY

Avec des restes, on peut faire de grands plats

Tu cuisines toujours trop? Ce n’est pas grave, car des restes peuvent se transformer en délicieux repas. Voici quelques astuces pour gaspiller moins de nourriture.

Eviter le gaspi, ça commence en faisant ses courses. Prépare bien ta liste et résiste aux achats impulsifs. Jette aussi régulièrement un coup d’œil au contenu de ton placard pour en sortir les aliments approchant de leur date de péremption. Pour les aliments secs, comme des pâtes, tout ne se jette pas malgré une date dépassée, c’est une question de bon sens. Tu as trop de bananes mûres? Prépare un «banana bread» et congèle-le. Et du pain sec deviendra gourmand transformé en pain perdu.

Si tu as trop cuisiné, ce n’est pas grave non plus. Avec un peu d’imagination, les restes de la veille deviennent l’entrée du lendemain, un accompagnement ou… la base de ta lunchbox à emporter au boulot. Une idée classique pour des légumes est de les utiliser en gratin. Pense aussi que certains plats peuvent simplement se congeler.

Modération

Même si ton estomac gargouille, reste raisonnable sur les portions d’aliments que tu cuisines! A moins de prévoir de cuisiner pour deux repas à la fois pour gagner du temps.

Si tu as des restes, une fois qu’ils ont refroidi, place-les dans un récipient hermétique au frigo. Ils pourront être conservés ainsi pendant quelques jours.

La bonne quantité

Si tu as souvent les yeux plus gros que le ventre, adopte le réflexe de bien mesurer les quantités avant de cuisiner. Fais tes expériences, en te basant sur les exemples du tableau de cette page.

Gratin de croissants aux baies

Pour 8 personnes, il vous faut

  • 2 ½ dl de crème entière

  • 2 œufs frais

  • 3 cs de sucre brut

  • 1limette bio, le zeste râpé uniquement

  • 1 cc de pâte de vanille

  • ¼ cc de sel

  • 250 g de mélange de baies surgelées

  • 6 croissants, coupés en 3

  • 1 cs de sucre brut

Pour un plat à gratin graissé d’env. 2  l

Voici comment faire

1. Nappage: mélanger la crème avec tous les ingrédients jusqu’au sel compris.

2. Gratin: répartir les baies dans le plat, y placer les croissants et verser le nappage par-dessus. Parsemer de sucre, couvrir et laisser reposer pendant env. 1  h.

3. Cuisson: faire cuire env. 15  min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le gratin du four et le laisser reposer env. 5  min, servir chaud.

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