Elle a tout bon, l’épeautre!
Le rayon des farines s’enrichit sans cesse de nouvelles variétés en bio. Elles n’arrivent toutefois pas à détrôner une alternative au blé très ancienne: l’épeautre.
La sélection de nouvelles espèces de céréales est fondamentale pour l’avenir de l’agriculture bio, face aux cultures conventionnelles qui sont encore et toujours plus rentables. Voilà pourquoi Coop soutient la recherche sur les semences biologiques. Or certaines céréales telles que l’épeautre existent depuis fort longtemps! Cette variété, qui remonte à l’âge de bronze, n’a pas besoin d’engrais. La hauteur des tiges tient les grains à distance des maladies fongiques et leur enveloppe les protège des polluants. Cette céréale contient des glucides complexes, des acides gras insaturés et des fibres. Or l’épeautre a parfois été croisée avec du blé. Le mieux pour profiter de ses bienfaits est donc de choisir des variétés anciennes d’origine, garanties sans croisement.