L'épeautre est sain, maintient en forme physique et morale, se trouve dans la tendance "gourmet" à condition de choisir parmi les anciennes variétés.
L'épeautre est sain, maintient en forme physique et morale, se trouve dans la tendance "gourmet" à condition de choisir parmi les anciennes variétés. (Source: Unsplash)
Coopération Weekend

L'ancêtre de l'âge de bronze

La plupart des gens tolèrent mieux l’épeautre que le blé. Sa farine s’utilise simplement comme celle du blé.

Elle a tout bon, l’épeautre!

Le rayon des farines s’enrichit sans cesse de nouvelles variétés en bio. Elles n’arrivent toutefois pas à détrôner une alternative au blé très ancienne: l’épeautre.

La sélection de nouvelles espèces de céréales est fondamentale pour l’avenir de l’agriculture bio, face aux cultures conventionnelles qui sont encore et toujours plus rentables. Voilà pourquoi Coop soutient la recherche sur les semences biologiques. Or certaines céréales telles que l’épeautre existent depuis fort longtemps! Cette variété, qui remonte à l’âge de bronze, n’a pas besoin d’engrais. La hauteur des tiges tient les grains à distance des maladies fongiques et leur enveloppe les protège des polluants. Cette céréale contient des glucides complexes, des acides gras insaturés et des fibres. Or l’épeautre a parfois été croisée avec du blé. Le mieux pour profiter de ses bienfaits est donc de choisir des variétés anciennes d’origine, garanties sans croisement.

Favori de la semaine

Pour pâtisser: farine complète d’épeautre
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Idée reçue

Le verre est plus durable que le PET

C’est faux, du moins pour une bouteille à usage unique. Tu peux remplir une bouteille en verre plus de fois que sa cousine en polyéthylène. Mais comme le PET est plus léger et plus facile à empiler que le verre, il génère moins de CO₂ durant son transport. La comparaison est encore plus frappante en ce qui concerne les produits jetables: le verre usagé doit être fondu à 1500 degrés, le recyclage nécessite donc une énorme quantité d’énergie. Conclusion: si tu veux rester sur le verre, choisis des bouteilles réutilisables. Quant au PET, il est primordial de le déposer dans un point de collecte pour le recyclage.

200 000 c'est le nombre de bovins élevés en bio en Suisse

Il est impossible de donner un chiffre exact. Tous les jours, un certain nombre sont abattus, tandis que des veaux voient le jour. Mais selon les statistiques officielles, parmi les quelque 1,5 million de bovins que comptait la Suisse en 2019, 205  349 étaient élevés sous un label bio­logique, dont 60  650 vaches laitières. Et la tendance est à la hausse! Le bio ­favorise le bien-être des animaux ­d’élevage, en exigeant beaucoup de sorties en pâturages et un fourrage biologique.

Coopération Weekend

Coopération et 20 minutes, les deux journaux les plus importants de Suisse, s'allient pour créer un nouveau magazine branché, à paraître juste avant le week-end. Dès à présent, «Coopération Weekend» se trouvera, tous les vendredis, online et au milieu du journal 20 minutes.