Ni vu ni connu
Grâce à ces alternatives, les végés, véganes et flexitariens ne doivent renoncer à rien.
Les substituts de viande s’améliorent et se diversifient chaque jour. Les légumineuses constituent une bonne alternative. Le fameux tofu, connu depuis l’Antiquité, provient de la fève de soja. Sais-tu que cette même graine peut être moulue et dégraissée en copeaux ou fermentée en tempeh? De nouveaux procédés permettent également de transformer les légumineuses de manière inédite. Par exemple, c’est une protéine de pois qui se cache derrière le célèbre Planted Chicken, ou encore le Green Mountain Burger végétalien.
Tu auras peut-être du mal à y croire, mais tu pourrais aussi remplacer ton émincé par un fruit, le jackfruit, qui se confond presque avec le pulled pork. Enfin, les céréales ont leur rôle à jouer. La protéine de blé, mieux connue sous le nom de seitan, possède une longue tradition au Japon. Et depuis que la vente de viande crue sur les étals des rues a été interdite en Turquie, les locaux le savent bien: les boulettes de boulgour se substituent parfaitement à celles de viande hachée.
Ni vu ni connu
Grâce à ces alternatives, les végés, véganes et flexitariens ne doivent renoncer à rien.
Ne te fie pas à son apparence, au premier coup d’œil, on dirait du poulet, mais il s’agit bien d’une alternative végétale, à base de protéines de petits pois. Cette variante ne convainc pas uniquement visuellement, mais aussi par sa consistance. Avec une marinade, elle prendra toute sa saveur.
Tacos végétariens à la sauce au concombre et au maïs
Pour 4 Personnes, il vous faut
1 cs d’huile
3 gousses d’ail, coupées en deux
1 cs de paprika doux
1 cc d’origan séché
½ cc de carvi
1 pincée de clous de girofle en poudre
½ cs de harissa
¾ dl de jus d’ananas
2 cs de vinaigre de vin blanc
½ cc de sel
400 g de Planted Chicken
2 pièces d’épis de maïs cuits, égrenés
½ concombre, épépiné et coupé en petits dés
1 bouquet de coriandre, hachée menu
1 limette, le jus uniquement
¼ cc de sel
un peu d’huile
8 mini-tortillas
150 g de yogourt au lait de coco
4 pimientos de padrón, épépinés et coupés en rondelles
1 oignon rouge, coupé en rondelles
1 bouquet de coriandre, effeuillée
2 limettes, coupées en quartiers
Voici comment faire
1. Marinade: faire chauffer l’huile dans une poêle. Faire revenir l’ail et tous les autres ingrédients jusqu’à la harissa comprise, poursuivre brièvement la cuisson. Retirer la casserole du feu, ajouter du jus d’ananas et du vinaigre. Mixer le tout. Badigeonner le substitut de viande de la marinade, couvrir et laisser mariner au moins 3h au réfrigérateur ou toute une nuit.
2. Sauce au concombre et au maïs: mélanger le maïs, le concombre, la coriandre, le jus de limette et le sel. Couvrir et réserver.
3. Tacos: faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive, y saisir le substitut de viande pendant env. 1 min. Le sortir. Faire chauffer les tortillas en suivant les indications figurant sur l’emballage. Les garnir de yogourt, du substitut de viande, de sauce, de pimientos, d’oignon et de coriandre. Servir avec les quartiers de limette.
Conseil: pickles d’oignon rapides: mélanger 1 dl d’eau, ½ dl de vinaigre de vin blanc ou de pomme, 2 cs de sucre et ½ cc de sel. Couper un oignon rouge en lanières. Les ajouter au mélange précédent. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 1h.
Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s’ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d’instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d’inspiration à discrétion. Le tout accompagné d’histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu’à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.