À l'EPF Zurich, quatre jeunes hommes ont développé un produit végétalien qui ressemble étonnamment au poulet.
À l'EPF Zurich, quatre jeunes hommes ont développé un produit végétalien qui ressemble étonnamment au poulet. (Source: Unsplash)
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La «viande» végétale de laboratoire n'est plus de la musique d'avenir

Tu continues de justifier ta consommation de viande par ton aversion pour le tofu? Alors, on a de mauvaises nouvelles pour toi...

Les substituts de viande s’améliorent et se diversifient chaque jour. Les légumineuses constituent une bonne alternative. Le fameux tofu, connu depuis l’Antiquité, provient de la fève de soja. Sais-tu que cette même graine peut être moulue et dégraissée en copeaux ou fermentée en tempeh? De nouveaux procédés permettent également de transformer les légumineuses de manière inédite. Par exemple, c’est une protéine de pois qui se cache derrière le célèbre Planted Chicken, ou encore le Green Mountain Burger végétalien.

Tu auras peut-être du mal à y croire, mais tu pourrais aussi remplacer ton émincé par un fruit, le jackfruit, qui se confond presque avec le pulled pork. Enfin, les céréales ont leur rôle à jouer. La protéine de blé, mieux connue sous le nom de seitan, possède une longue tradition au Japon. Et depuis que la vente de viande crue sur les étals des rues a été interdite en Turquie, les locaux le savent bien: les boulettes de boulgour se substituent parfaitement à celles de viande hachée.

Ni vu ni connu

Grâce à ces alternatives, les végés, véganes et flexitariens ne doivent renoncer à rien.

Un burger juteux sans viande? Mais oui! Fabriqué en Suisse, le Green Mountain Burger est confectionné à base de protéines de petits pois.
Un burger juteux sans viande? Mais oui! Fabriqué en Suisse, le Green Mountain Burger est confectionné à base de protéines de petits pois.
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Réservé aux carnivores le tartare? Heureusement non. L’alternative de Yolo remplace la viande par des haricots.
Réservé aux carnivores le tartare? Heureusement non. L’alternative de Yolo remplace la viande par des haricots.
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Le fameux schnitzel existe aussi en version végé. Délicorn propose un large choix de plus de 30 autres produits sans viande.
Le fameux schnitzel existe aussi en version végé. Délicorn propose un large choix de plus de 30 autres produits sans viande.
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Substitut au poulet

Ne te fie pas à son apparence, au premier coup d’œil, on dirait du poulet, mais il s’agit bien d’une alternative végétale, à base de protéines de petits pois. Cette variante ne convainc pas uniquement visuellement, mais aussi par sa consistance. Avec une marinade, elle prendra toute sa saveur.

100% végan: Planted poulet nature,
6 fr. 95 / 175 g, chez Coop
100% végan: Planted poulet nature, 6 fr. 95 / 175 g, chez Coop Acheter ici.

Tacos végétariens à la sauce au concombre et au maïs

Pour 4 Personnes, il vous faut

  • 1 cs d’huile

  • 3 gousses d’ail, coupées en deux

  • 1 cs de paprika doux

  • 1 cc d’origan séché

  • ½ cc de carvi

  • 1 pincée de clous de girofle en poudre

  • ½ cs de harissa

  • ¾ dl de jus d’ananas

  • 2 cs de vinaigre de vin blanc

  • ½ cc de sel

  • 400 g de Planted Chicken

  • 2 pièces d’épis de maïs cuits, égrenés

  • ½ concombre, épépiné et coupé en petits dés

  • 1 bouquet de coriandre, hachée menu

  • 1 limette, le jus uniquement

  • ¼ cc de sel

  • un peu d’huile

  • 8 mini-tortillas

  • 150 g de yogourt au lait de coco

  • 4 pimientos de padrón, épépinés et coupés en rondelles

  • 1 oignon rouge, coupé en rondelles

  • 1 bouquet de coriandre, effeuillée

  • 2 limettes, coupées en quartiers

Voici comment faire

1. Marinade: faire chauffer l’huile dans une poêle. Faire revenir l’ail et tous les ­autres ingrédients jusqu’à la harissa comprise, poursuivre brièvement la cuisson. Retirer la casserole du feu, ajouter du jus d’ananas et du vinaigre. Mixer le tout. ­Badigeonner le substitut de viande de la marinade, couvrir et laisser mariner au moins 3h au réfrigérateur ou toute une nuit.

2. Sauce au concombre et au maïs: mélanger le maïs, le concombre, la coriandre, le jus de limette et le sel. Couvrir et réserver.

3. Tacos: faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive, y saisir le substitut de viande pendant env. 1  min. Le sortir. ­Faire chauffer les tortillas en suivant les indications figurant sur l’emballage. Les garnir de yogourt, du substitut de viande, de sauce, de pimientos, d’oignon et de coriandre. Servir avec les quartiers de limette.

Conseil: pickles d’oignon rapides: mélanger 1 dl d’eau, ½  dl de vinaigre de vin blanc ou de pomme, 2  cs de sucre et ½  cc de sel. Couper un oignon rouge en lanières. Les ajouter au mélange précédent. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 1h.

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