Bureau: branche les câbles de tous les appareils sur la même multiprise et éteins ton ordinateur lorsque tu ne l’utilises pas. Le mode veille consomme toujours de l’énergie.
Lessive: fais la lessive le soir et assure-toi que la machine est pleine. Pour la plupart des vêtements, 40°C suffit.
Cuisine: c’est ton frigo qui consomme le plus. Vérifie que la température interne reste entre 5 et 6°C. Le four consomme moins en mode chaleur tournante. Pendant la cuisson, n’ouvre pas la porte.
Salon: utilise des ampoules LED, elles sont plus efficaces que celles à économie d’énergie. Essaie les modèles avec une intensité réglable depuis ton smartphone, pour avoir la lumière désirée à portée de main.
Non. En réalité, le commerce de détail ne provoque que 2 % du gaspillage alimentaire total. En Europe, on estime qu’une personne produit en moyenne 250 kg de déchets alimentaires par an. En revanche, c’est plutôt la façon dont la nourriture est manipulée qui a un fort impact environnemental. Si chacun prête davantage d’attention à ce qu’il met dans son panier ou son chariot lorsqu’il fait ses courses, n’achète que le nécessaire et vérifie les dates de péremption, on pourrait réduire la pollution mondiale d’un tiers.
Dimanche 1er novembre, on fêtera la Journée mondiale du véganisme. Le pourcentage de la population qui a renoncé aux produits d’origine animale pour ce mode de vie ne cesse d’augmenter, et représente 2 pourcent des Suisses. Mais qui sont les véganes? La plupart sont des femmes (79 pourcent), des jeunes (71 pourcent ont entre 18 et 39 ans) et ont un niveau de formation moyen à élevé (24 pourcent ont une formation supérieure).
Plus d’infos sur les initiatives durables: www.des-paroles-aux-actes.ch