Gâteau aux pommes, compote de pommes ou strudel aux pommes: les desserts maison à base de pommes ont beaucoup de succès. Et même nature, ce fruit à pépins est une collation parfaite.
Gâteau aux pommes, compote de pommes ou strudel aux pommes: les desserts maison à base de pommes ont beaucoup de succès. Et même nature, ce fruit à pépins est une collation parfaite.
Cuisiner avec FOOBY

Ce fruit de la tentation est un indispensable!

Entière, râpée, en purée, en jus, cuite au four: difficile de trouver plus polyvalente que la pomme.

Même dans le jardin d’Eden, les pommes étaient irrésistibles: Adam et Eve en savent quelque chose! Heureusement, ces fruits ne sont plus défendus. Au contraire, ça pourrait même être considéré comme un péché de les ignorer! Car la pomme est le fruit préféré des Suisses: en moyenne, nous en mangeons environ 18  kg par habitant et par an.

Il faut dire que ce fruit a différents talents. En gâteau, en crumble, en purée ou en chutney, on a le choix des recettes. Par contre, attention, c’est une mauvaise fréquentation pour les autres fruits. Veille à la conserver à distance d’eux – notamment des bananes – car elle libère de l’éthylène, un gaz qui les fait mûrir et pourrir plus rapidement. Pour les garder longtemps, pense à conserver tes pommes à une température de deux à quatre degrés et à une humidité relativement élevée. Au frigo par exemple! Cela leur permettra de rester fraîches pendant une période assez longue.

Variétés​

Du sucré à l’acidulé: en fonction de ta recette, choisis bien la variété de pommes qui la sublimera.

  • Pâtisserie
    Une variété acide, comme la pomme Boskoop est parfaite sur les tartes et gâteaux. Elle devient divinement fondante. 

  • Purée et compote
    Pour la purée ou les pommes à l’étuvée, les variétés qui se décomposent vite avec la chaleur, comme la Gravensteiner, sont parfaites.

  • Jus de pommes
    Il te faut des pommes… juteuses, on s’en doutait. Et si tu es un bec à sucre, alors la Pink Lady est un bon choix.

Tarte aux pommes Kissabel

Pour 1 Tarte (12 parts), il vous faut

  • 800 g de pommes (Kissabel p. ex.), ­épluchées, coupées en deux, épépinées et coupées en tranches d’env. 1  mm d’épaisseur

  • 3 cs de jus de citron

  • 2 cs de sucre

  • 100 g de beurre, ramolli

  • 60 g de sucre

  • 1 pincée de sel

  • 1 jaune d’œuf frais

  • 150 g de farine blanche

  • 100 g de beurre, ramolli

  • 50 g de sucre

  • ¼ cc de sel

  • 1 œuf frais

  • 1 blanc d’œuf frais

  • 120 g d’amandes émondées moulues grillées

  • ¼ cc de vanille Bourbon en poudre

  • 1 cs de farine blanche

Pour un moule rond d’env. 28  cm de Ø

Voici comment faire

Faire mariner les pommes: mélanger les pommes avec le sucre et le jus de citron, couvrir et laisser mariner env. 30  min.

Pâte: mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger au batteur électrique. Incorporer le jaune d’œuf. Ajouter la farine et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30  min. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un disque d’env. 32 cm de Ø. Retirer la couche supérieure de papier cuisson et poser la pâte sur la plaque en laissant la feuille du dessous. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette, remettre la feuille de papier cuisson puis lester avec des légumes secs.

Cuisson à blanc: faire cuire env. 15  min dans le bas du four préchauffé à 180  °C. Retirer le papier cuisson et les légumes secs, laisser tiédir le fond de tarte.

Liaison: bien mélanger le beurre, le sucre et le sel au batteur électrique, ajouter l’œuf entier et le blanc d’œuf, puis continuer à fouetter pendant env. 3  min jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer les amandes, la vanille et la farine.

Tarte: répartir la préparation sur le fond de tarte. Enrouler les tranches de pomme de façon à former des roses, puis les poser par-dessus.

Cuisson: faire cuire env. 50  min dans le bas du four. Sortir du four, laisser tiédir sur la plaque, démouler sur une grille et laisser refroidir.

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Ce contenu a été produit par le Commercial Publishing, en collaboration avec Coop Genossenschaft. Le Commercial Publishing est le département de Content Marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia.

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