De haut vol
Ils donnent des fruits délicieux et sont un abri pour la biodiversité: deux raisons de goûter aux produits de vergers à hautes tiges.
Golden, Pink Lady, Gala. Ce sont les noms des pommes les plus connues. Mais la scène underground des vergers suisses est constituée de très nombreux autres acteurs, comme la Calville Dantzig ou la Rose de Berne. Ces espèces locales et savoureuses présentent deux inconvénients: elles donnent moins et mûrissent sur des arbres qui font parfois jusqu’à 8 ou 10 m de haut, ce qui complique la récolte. Les paysages où poussent ces arbres sont gravés dans l’imaginaire: des champs verts parsemés d’arbres majestueux. Or, avec la culture fruitière moderne, 80% des arbres à hautes tiges ont disparu au cours des 50 dernières années. Ces géants sont importants pour la biodiversité: ils hébergent oiseaux, chauves-souris, insectes et petits mammifères. Acheter des produits du label «Hautes-tiges Suisse», c’est contribuer à soutenir leur maintien, un geste pour la nature et la diversité des variétés.