L’origine
Les premières recettes de bûches de Noël datent du milieu du XIXe siècle. Au début, la crème garnissant la bûche était très épaisse. Or, comme ce dessert est traditionnellement servi à la fin du repas de fête, déjà conséquent, la recette a été adaptée à plusieurs reprises, et allégée. Il existe bien sûr d’innombrables variantes. D’une garniture à la crème au beurre, un peu lourde, à la version légère au fromage frais, il y en a pour tous les appétits!
Qui l’a inventé
Lyon ou Paris? Les deux grandes villes françaises se disputent la paternité du fameux dessert. La plus ancienne recette de bûche de Noël qui soit parvenue jusqu’à notre époque aurait été écrite en 1830 de la plume d’un apprenti confiseur du quartier Saint-Germain-des-Prés à Paris. Les Lyonnais, eux, ont comme argument un livre de recettes de 1884, qui attribue l’invention de la bûche à un chocolatier de la ville sur le Rhône. Alors, qui a raison? A ce jour, le débat est encore ouvert!