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Un dose d'umami pour le Nouvel an chinois!

Le vendredi 12 février, la Chine laissera derrière elle l’année du Rat et entrera dans celle du Buffle! Voici quelques curiosités au sujet d’une tradition imprégnée de symboles et de sauce soja.

Le «Nouvel An chinois», aussi connu sous le nom de «Fête du Printemps», est un des moments les plus festifs du Pays du Dragon. Les célébrations durent près de quinze jours: les maisons font l’objet d’un grand ménage et sont décorées de bandes de papier rouge ornées de messages, synonymes de chance et de joie. Les visites de proches et échanges de cadeaux se succèdent. L’apogée des festivités est le spectaculaire «Festival des Lanternes», ponctué de feux d’artifice et accompagné de lanternes volantes. Comme toute tradition populaire qui se respecte (celle-ci remonte à au moins 2000 ans), le Nouvel An chinois s’accompagne de véritables festins. Pour certains, le repas principal comportera douze plats, comme les mois de l’année et les animaux de l’astrologie chinoise, tandis que pour d’autres, il s’articulera autour d’un gros poisson entier, symbole d’union familiale. Pour d’autres encore, il ne se conçoit pas sans raviolis, synonymes de richesse. A chaque région et chaque foyer ses préférences.

Si tu t’apprêtes à célébrer le Nouvel An avec des amis chinois, prépare-toi à porter des toasts à de ­nombreuses reprises! Lorsqu’un convive s’exclame «gān bēi», tout le monde se lève et ne se rassoit qu’après avoir vidé son verre.  

Sauce soja

  • La sauce soja provient de la fermentation d’un mélange de fèves de soja bouillies, de blé grillé et moulu, d’eau, de sel et de levure. Après macération, le mélange est filtré et pasteurisé.

  • Egalement appelée «shoyu», c’est en Chine et dans les pays ­voisins un condiment ­incontournable qui remplace le sel.

  • Ses versions sucrées servent à ­assaisonner légumes et sushis, les plus relevées pour les currys, marinades et sauces.

  • On l’aime grâce à… l’umami! C’est l’une des 5 saveurs aux côtés du sucré, de l’amer, de l’acide et du salé. Il résulte de la présence de glutamate, un acide aminé que renferment aussi le parmesan et les tomates séchées, entre autres.

  • La sauce soja contient du blé, et, donc du gluten. La sauce tamari, si elle est produite selon le même procédé, est uniquement à base de soja et convient donc aux personnes intolérantes.

RAVIOLIS VAPEUR

de prép: 1 h 15 min

en tout: 1 h 15 min

Par pièce: 74 kcal

Pour 20 pièces, il vous faut:

  • 250 g de farine blanche

  • 1 pincée de sel

  • 1 ½ dl d’eau

  • 200 g de viande hachée (bœuf)

  • 1 pak choï (d’env. 150 g) émincé

  • 100 g de shii-takés émincés

  • 1 tige de lemon grass (intérieur haché menu)

  • 2 cc de gingembre râpé fin

  • 2 gousses d’ail écrasées

  • 1 ½ cs de sauce au soja

  • 1 cs d’huile de sésame

  • 4 cs de sauce au soja

  • 1 gousse d’ail écrasée

  • ½ bouquet de coriandre ciselé

Voici comment faire:

  1. Pâte: dans un saladier, mélanger la farine et le sel, ajouter l’eau, pétrir le tout en une pâte souple et lisse, couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant env. 20  min.

  2. Farce: mélanger la viande avec tous les ingrédients jusqu’à l’huile de sésame comprise.

  3. Façonnage: former 2 rouleaux de pâte d’env. 20  cm chacun. Couper chaque rouleau en 10 morceaux de taille égale. Abaisser ceux-ci au rouleau à pâtisserie sur un peu de farine jusqu’à obtenir des disques d’env. 12  cm de Ø chacun.

  4. Raviolis vapeur: déposer 1  cs de farce au milieu de chaque morceau de pâte. Humidifier avec un peu d’eau et presser les bords avec le pouce et l’index. Placer les raviolis dans les paniers vapeur en bambou préparés.

  5. Cuisson à la vapeur: mettre un panier vapeur en bambou dans une grande casserole et verser de l’eau dans celle-ci jusqu’à hauteur du fond du panier. Porter à ébullition. Placer le deuxième panier dessus, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant env. 5  min. Intervertir les paniers et laisser cuire pendant encore env. 5  min.

  6. Dip: mélanger la sauce de soja, l’ail et la coriandre. Servir ce dip avec les raviolis.

Conseil: si les raviolis façonnés ne sont pas mis à cuire immédiatement, il est conseillé de les déposer sur une assiette huilée et de les couvrir pour les conserver au frais.

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