Favori de la semaine
Fraîche: A déguster grillée ou pochée, la truite bio est un mets bon pour la santé.
La fermeté de sa chair rouge ravit les amateurs de poisson – cru comme cuit. Mais victime de son succès, le thon albacore est aujourd’hui menacé: la forte demande incite à la surpêche, souvent au chalut.
Coop s’attaque à ce problème depuis maintenant dix ans. Sur l’île de Mindoro, à l’ouest des Philippines, les habitants de deux villages de pêcheurs se sont regroupés en coopératives. En plus du prix d’achat, Coop verse aux familles de pêcheurs une prime fixe par kilo de thon. Ces fonds sont investis dans des projets communautaires portant sur l’eau potable ou l’amélioration du système éducatif par exemple. L’ensemble de la chaîne d’approvisionnement est certifié Fairtrade.
Le poisson n’est pas oublié. Le projet vise aussi la certification MSC du thon albacore. Ce projet durable est l’un des nombreux actuellement en cours chez Coop, dans
le secteur du poisson et des fruits de mer.
Fraîche: A déguster grillée ou pochée, la truite bio est un mets bon pour la santé.
Est-ce encore raisonnable de manger régulièrement du poisson? Léonie, 31 ans, Yverdon-les-Bains
Gerhard Zurlutter: Oui, car l’ensemble de l’assortiment de poissons vendu chez Coop est classé «recommandé» ou «acceptable» par le WWF. Les produits de la mer portant
le label bleu MSC et ceux issus d’élevages dotés du label bio ou ASC sont plus respectueux des ressources.
Une question sur le développement durable chez Coop? Ecris à: weekend@coop.ch