Le thon, c’est bon, mais est-ce équitable? Aux Philippines,
un projet contribue à protéger les pêcheurs et l’écologie.
Le thon, c’est bon, mais est-ce équitable? Aux Philippines, un projet contribue à protéger les pêcheurs et l’écologie.
Coopération Weekend

Pour les poissons et les pêcheurs

Le thon albacore est très demandé, et souvent surexploité. En collaboration avec le WWF, Coop a mis en place une chaîne d’approvisionnement durable.

La fermeté de sa chair rouge ravit les amateurs de poisson – cru comme cuit. Mais victime de son succès, le thon albacore est aujourd’hui menacé: la forte demande ­incite à la surpêche, souvent au chalut.

Coop s’attaque à ce problème depuis maintenant dix ans. Sur l’île de Mindoro, à l’ouest des Philippines, les habitants de deux villages de pêcheurs se sont regroupés en coopératives. En plus du prix d’achat, Coop verse aux familles de ­pêcheurs une prime fixe par kilo de thon. Ces fonds sont investis dans des projets communautaires portant sur l’eau potable ou l’amélioration du système éducatif par exemple. L’ensemble de la chaîne d’approvisionnement est certifié Fairtrade.

Le poisson n’est pas oublié. Le projet vise aussi la certification MSC du thon albacore. Ce projet durable est l’un des nombreux ­actuellement en cours chez Coop, dans
le secteur du poisson et des fruits de mer.

Favori de la semaine

Fraîche: A déguster grillée ou ­pochée, la truite bio est un mets bon pour la santé.

Espèce locale
Truite entière bio Naturaplan,
2 fr. 95/100 g, chez
Espèce locale Truite entière bio Naturaplan, 2 fr. 95/100 g, chez Coop et coop.ch

Question de lecteur

Est-ce encore raisonnable de manger régulièrement du poisson? Léonie, 31 ans, Yverdon-les-Bains

Gerhard Zurlutter: Oui, car l’ensemble de l’assortiment de poissons vendu chez Coop est classé «recommandé» ou «acceptable» par le WWF. Les produits de la mer portant
le label bleu MSC et ceux issus d’éleva­ges dotés du label bio ou ASC sont plus respectueux des ressources.

Une question sur le développement durable chez Coop? Ecris à: weekend@coop.ch

Gerhard Zurlutter,
Chef de projet surgelés/
poissons chez Coop
Gerhard Zurlutter, Chef de projet surgelés/ poissons chez Coop
Plus d’infos sur les initiatives durables:
Plus d’infos sur les initiatives durables: des-paroles-aux-actes.ch

Coopération Weekend

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