Cuisiner avec FOOBY

Il a du piquant!

Le gingembre est non seulement un ingrédient essentiel de la cuisine asiatique, mais aussi une plante médicinale ancestrale. En cuisine, cette dernière est plus polyvalente qu’on ne le croit!

Ancien

Les Chinois connaissaient déjà le gingembre il y a 4000 ans! Il est également utilisé dans la cuisine ayurvédique depuis des temps immémoriaux. Il a tracé son chemin vers l’Europe par la mer et était très apprécié des Romains.

Au chaud

La plante de gingembre aime la chaleur et pousse dans des conditions tropicales en Jamaïque, au Nigeria ou en Chine. Mais le tubercule tant convoité est également cultivé en Suisse, sous serre.

Diversifié

Qu’il soit mariné, râpé dans un curry, en shot, dans une ginger ale ou en boisson chaude: le gingembre est polyvalent. L’infusion de gingembre est considérée comme l’un des meilleurs remèdes ­maison contre le rhume et l’eau de gingembre au citron désaltère.

Piquant

Le gingembre est un ingrédient populaire des ­recettes de curry et qui a du piquant! Plus il est ­récolté tôt, plus il restera doux. Or la thèse selon ­laquelle il apporterait aussi du piquant dans les ­relations – en stimulant la libido – n'est pas prouvée scientifiquement.

Médicinal

On entend souvent parler des vertus du gingembre comme plante médicinale. Or, prudence, ses effets n’ont pas encore été suffisamment prouvés scientifiquement. Il peut toutefois soulager certains symptômes de nausée. Il est ainsi disponible sous forme de gouttes ou de comprimés en pharmacie contre le mal des transports.

Pratique

Le gingembre n’est pas compliqué à utiliser. Vous ne coupez que ce dont vous avez besoin et vous conservez le reste au réfrigérateur. La façon la plus simple de le peler est d’utiliser... une cuillère à café.

Tarte chocolat blanc-gingembre

Pour 12 pièces, il vous faut

  • 120 g de farine blanche

  • 200 g de sucre

  • 3 œufs frais

  • 50 g de gingembre, râpé fin

  • 125 g de beurre

  • 100 g de chocolat blanc en morceaux

  • sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

1. Pâte express: mettre la farine, le sucre, les œufs et le ­gingembre dans un bol, bien mélanger. Faire fondre le beurre avec le chocolat dans une casserole à petit feu puis l’incorporer à la pâte. Verser dans le moule.

2. Cuisson: faire cuire env. 18  min dans le bas du four ­préchauffé à 220°C. Sortir le moule, laisser tiédir la tarte, la démouler sur une grille, la laisser refroidir complètement et la saupoudrer de sucre glace.

Conseil: la tarte doit être encore très humide à l’intérieur.

Conservation: recouverte de film alimentaire, se conserve env. 1 jour au réfrigérateur.

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