Coopération Weekend

Idées reçues dans ton assiette

Faut-il éviter de manger trop le soir, en particulier des glucides? Et qu’en est-il du cholestérol? Il n’est pas simple de savoir quel comportement alimentaire adopter d’autant plus que les croyances sur le sujet ne manquent pas.

La nutritionniste et la personne responsable nutrition chez Coop, Susanne Stalder, va t'aider à démêler le vrai du faux. Cela dit, il n’existe pas de recette miracle. Des études ont montré que les gens réagissaient différemment face à une nourriture identique. C’est pourquoi il est très important d’écouter son propre corps.

Les glucides font grossir

Ce ne sont pas les glucides en soi qui font grossir, mais le sucre et les produits à base de farine blanche raffinée qui favorisent l’obésité. Les glucides des denrées complètes et des légumineuses, comme les lentilles, font partie d’une alimentation saine et contribuent à prévenir l’excès de poids, tout en procurant une longue sensation de satiété.

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Le miel est plus sain que le sucre cristallisé

Non, parce que le miel est aussi composé en grande partie de sucre. Mais l’avantage est que le miel a une douceur légèrement supérieure à celle du sucre cristallisé.

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Bière sur vin, une combinaison gagnante!

L’ordre n’a pas d’importance et cela a été prouvé par différentes études. Seule la quantité totale ingurgitée déterminera ton état le lendemain.

Les épinards: l’une des meilleures sources de fer

Faux! Une erreur de virgule lors de l’élaboration d’un tableau de valeurs nutritionnelles serait à l’origine de cette croyance. Au lieu des 34  mg indiqués, les épinards frais contiennent en réalité 3,4  mg de fer pour 100 grammes. Leur taux est donc comparable à celui des autres légumes à feuilles vertes.

Le café déshydrate

Encore une idée reçue! Le café contribue également à l’apport total en liquide.

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Le sucre brun est plus sain que le sucre blanc

Le fait que le sucre soit brun ou blanc dépend du degré de purification. Dans le cas du sucre brun (sucre brut), le processus de cristallisation est interrompu prématurément, lui conférant sa couleur. Mais il ne présente pas plus de bénéfices pour la santé que son cousin raffiné et ne contient que des quantités minimes de vitamines et de minéraux.

Sans calcium, pas de bons os

Le lait et les produits laitiers fournissent du calcium, un élément important pour la santé des os. Mais tu peux sans problème les remplacer par des aliments à base de plantes tels que des noix, des substituts de lait enrichis en calcium, des légumes verts foncés et de l’eau minérale riche en calcium.

Manger le soir fait grossir

Ça dépend des cas. Des professionnels de la santé estiment que la quantité totale de calories consommées tout au long de la journée joue un rôle plus important que le moment où la nourriture est absorbée.

Les œufs augmentent le taux de cholestérol

Les œufs fournissent environ 240 mg de cholestérol. Ce n’est pas mauvais. Au contraire, nous en avons besoin. L’organisme peut réguler l’absorption de cholestérol, le convertir et éliminer l’excès. ­L’effet des œufs sur le taux de cholestérol sanguin est donc négligeable. 

Un verre de rouge par jour, c’est bon pour le cœur

Le vin contient des polyphénols et des antioxydants. On dit qu’ils protègent les vaisseaux sanguins et réduisent le risque de maladies cardiovasculaires. Mais les polyphénols sont aussi présents dans d’autres aliments comme les baies, qu’il serait préférable de favoriser. L’alcool ne peut être considéré comme bénéfique pour la santé.

Coopération Weekend

Coopération et 20 minutes, les deux journaux les plus importants de Suisse, s'allient pour créer un nouveau magazine branché, à paraître juste avant le week-end. Dès à présent, «Coopération Weekend» se trouvera, tous les vendredis, online et au milieu du journal 20 minutes.